17 января 2007, 13:56

Абхазия призывает Грузию вернуться в русло конструктивного диалога

Сегодня Министерство иностранных дел Абхазии распространило заявление, в котором отмечается, что «МИД постоянно обращает внимание сторон в конфликте, посредников, в частности, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, Российской Федерации, всего международного сообщества на нарушения, которые допускает Грузия». «Мы в очередной раз указываем на то, что такие действия Грузии являются результатом спланированной политики, имеющей четко определенные цели по вытеснению России из региона и дальнейшей оккупации Абхазии. Эта политика основывается на непрекращающемся шантаже, провокациях, убийствах и политических интригах», - говорится в документе.

Активизация деятельности так называемого правительства в изгнании, а также диверсионно-террористических групп, как отмечает МИД Абхазии, является следствием прямой поддержки грузинских властей, и носит явно провокационный характер.

Вылазки террористов происходят на фоне углубления грузино-абхазских противоречий, и грузинская сторона не предпринимает никаких усилий для пресечения деятельности этих групп, которая влечет за собой убийства представителей абхазских правоохранительных органов, мирных людей, - подчеркивается в Заявлении.

В документе также говорится, что «всем известно о том, что во время вспышек насилия между грузинской и абхазской сторонами, жертвами становились также представители МООННГ». «Погибло большое количество представителей российских миротворческих сил. Все это прямо свидетельствует о полном нежелании грузинских властей - старой и новой - решать проблему мирными способами. Политика террора в отношении Абхазии все еще продолжает использоваться грузинским руководством», - заявляет МИД Абхазии.

Деятельность так называемого правительства в изгнании, по мнению внешнеполитического ведомства, опирается также на молчаливое согласие международного сообщества, и она несет за собой горе и страдания всех людей, живущих на территории Абхазии.

«Эта политика стала более активной на фоне появления других возможностей у Абхазии заявить о себе миру, - говорится в Заявлении. - В преддверии очередного заседания Совета Безопасности ООН 24 января 2007г. действия Грузии демонстрируют собой полное несоответствие с требованиями Резолюции Совета Безопасности ООН о выводе своих войск из территории Кодорского ущелья. Это еще одно в ряду постоянных нарушений грузинской стороной подписанных документов, на этот раз - Резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».

Более того, отмечает МИД Абхазии, «постоянные провокации сопровождаются неприемлемыми предложениями то представителей грузинских властей, то так называемого правительства в изгнании, на этот раз, о передаче Гальского района Абхазии под контроль международного сообщества». «Такие предложения носят заведомо провокационный характер, и их цель - продемонстрировать международному сообществу неспособность властей Абхазии и миротворческих сил СНГ контролировать ситуацию. Для этого на территорию Гальского района засылаются диверсионно-террористические группы. Об этом однажды уже прямо говорилось в 58 пункте документа Совместной Миссии ООН и ОБСЕ по исследованию фактов. Совершенно очевидно, что грузинские власти неспособны отказаться от своих традиционных методов», - говорится в документе.

Министерство иностранных дел заявляет, что «такие попытки дестабилизационного характера не принесут никаких результатов, и они не способствуют развитию переговорного процесса».

«Абхазская сторона несет ответственность за то, что происходит на ее территории, неотъемлемой частью которой является Гальский район и Кодорское ущелье. Мы в очередной раз обращаемся также к грузинской стороне положить конец провокационной политике и вернуться в русло конструктивного диалога», - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей