17 января 2007, 13:51

В Ставропольском крае избит защитник имама Степаненко и второй обвиняемый Грудин

16 января 2007 года, перед началом судебного заседания в Пятигорске(Ставропольский край), конвоир избил защитника Антона Степаненко и второго обвиняемого Андрея Грудина. Ранее защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В ходе судебного процесса потерпевшие Борис Мартынов, Тимофей Панасюк и Наиль Каратаев признались в том, что они оговорили Степаненко под давлением следователя Пятигорской городской прокуратуры Дмитрия Дериглазова.

После этого Степаненко рассказал на процессе о новых избиениях и физических издевательствах, которым он подвергается в следственном изоляторе.

Андрей Грудин, русский, 1984 г.р., уроженец г. Железноводска Ставропольского края, мусульманин, прихожанин Антона Степаненко, его близкий друг и подвижник. Активно участвовал в создании мусульманской общины. Обвинен в том, что по указанию Степаненко похищал Мартынова, Панасюка и Каратаева.

В 10.45 местного времени, перед началом судебного заседания, общественный защитник Магомед Газиев подошел к находящемуся в «клетке» Антону Степаненко для обсуждения вопросов защиты. Присутствовавший в зале суда сотрудник конвойного подразделения Изолятора временного содержания Управления внутренних дел г. Пятигорска Степан Боднев начал в грубой форме требовать, чтобы защитник прекратил консультировать Степаненко. Газиев представился Бодневу как общественный защитник, но это Боднева не остановило. Адвокат Светлана Авджаева и серкретарь суда разъяснили Бодневу, что Газиев является общественным защитником и имеет право общаться с обвиняемым, но, невзирая на это, Боднев, захватив сзади за шею, начал оттаскивать Газиева от «клетки».

Опасаясь за здоровье и жизнь Газиева, мать другого обвиняемого, исламского активиста Андрея Грудина, обратилась к Бодневу с просьбой прекратить насильственные действия, на что Боднев ответил грубыми и циничными выпадами в ее адрес. Оскорбленный таким отношением к своей матери, Грудин начал требовать от Боднева соблюдения порядка и извинений. В ответ на это Боднев несколько раз ударил Андрея Грудина, в том числе разбив его лицо.

Затем сотрудники милиции заковали Грудина в наручники и, нанеся ему еще несколько ударов, отвели в конвойное помещение. Сразу после начала этого инцидента, участвующий в заседании государственный обвинитель Игнатиади вызвал сотрудников прокуратуры, заявив, что имело место сопротивление работникам милиции.

Избитый Андрей Грудин тем не менее участвовал в судебном заседании, а в перерыве, с адвокатом Светланой Авджаевой направился для освидетельствования побоев в Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Пятигорска. Дежурный врач, заявив, что он уже осведомлен о происшедшем, и что «вы сами этот скандал устроили» освидетельствовать Грудина отказался, сославшись на окончание приемных часов.

Руководитель Проекта «Ковчег», правозащитник Рихард Пантелейчук так прокомментировал произошедшее: «Это уже не первый факт вопиющего милицейского произвола в деле Степаненко. Антона избивали в следственном изоляторе. Его сутками держали в тесном боксе, сам факт наличия которого нарушает ратифицированные Российской Федерацией международные соглашения. Прямо на моих глазах конвоир угрожал Степаненко убийством. Теперь они принялись за других участников процесса. Я считаю, что правозащитному сообществу следует более энергично заняться милицейским произволом в Ставропольском крае», говорится в сообщении независимой правозащитной инициативы Проект «Ковчег».

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Как сообщают информагентства, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей