17 января 2007, 13:20

ЕС может присоединиться к строительству ж/д, соединяющей Азербайджан, Грузию и Турцию

Вопрос строительства новой железнодорожной магистрали "Баку - Тбилиси -Ахалкалаки - Карс", соединяющей Азербайджан, Грузию и Турцию, не был учтен при принятии проекта TRASECA. Однако Европейский Союз не против данного проекта и если он будет успешным, то в будущем, возможно его финансирование со стороны ЕС. Об этом вчера заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Азербайджане Пэр Станкина, - передает ИА "Азери - Пресс".

Напомним, общая стоимость проекта составляет 600 млн долл. Кредит будет израсходован на реабилитацию на территории Грузии 160-километрового участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах-Ахалкалаки протяженностью в 29 км. Грузопоток дороги составит 15 млн т в год.

Эксперты считают, что новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Казахстан уже гарантировал транспортировку по ней 10 млн т грузов в год. По предварительной информации, реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007г.

Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство железной дороги, если она будет проложена в обход Армении. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, "на проект есть и другие ресурсы, поэтому дорога будет построена".

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре. 14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). 21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости