17 января 2007, 13:04

Азербайджан выделит Грузии $300 млн на строительство железной дороги

Азербайджан выделит Грузии на строительство и реабилитацию грузинского участка железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку не 200 млн долл., как сообщалось ранее, а 300 млн долл. Об этом журналистам сообщил сегодня министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. По его словам, кредит выделяется на 25 лет под 1% годовых с возможностью продления срока его погашения. "Кредит будет погашен только за счет доходов от эксплуатации грузинского участка железной дороги. Грузинскому государству не придется нести дополнительных расходов на его покрытие", - сказал министр, передает РБК.

Условия выделения кредита одобрены сегодня правительством Грузии. Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "кредитное соглашение будет подписано в ближайший период". "Мы начнем реабилитационные и строительные работы уже в текущем году. Это очень важный инфраструктурный проект, благодаря которому Грузия станет мостом между Европой и Азией", - сказал премьер.

Напомним, общая стоимость проекта составляет 600 млн долл. Кредит будет израсходован на реабилитацию на территории Грузии 160-километрового участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах-Ахалкалаки протяженностью в 29 км. Грузопоток дороги составит 15 млн т в год.

Эксперты считают, что новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Казахстан уже гарантировал транспортировку по ней 10 млн т грузов в год. По предварительной информации, реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007г.

Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство железной дороги, если она будет проложена в обход Армении. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, "на проект есть и другие ресурсы, поэтому дорога будет построена".

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре. 14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). 21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей