17 января 2007, 13:04

Азербайджан выделит Грузии $300 млн на строительство железной дороги

Азербайджан выделит Грузии на строительство и реабилитацию грузинского участка железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку не 200 млн долл., как сообщалось ранее, а 300 млн долл. Об этом журналистам сообщил сегодня министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. По его словам, кредит выделяется на 25 лет под 1% годовых с возможностью продления срока его погашения. "Кредит будет погашен только за счет доходов от эксплуатации грузинского участка железной дороги. Грузинскому государству не придется нести дополнительных расходов на его покрытие", - сказал министр, передает РБК.

Условия выделения кредита одобрены сегодня правительством Грузии. Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "кредитное соглашение будет подписано в ближайший период". "Мы начнем реабилитационные и строительные работы уже в текущем году. Это очень важный инфраструктурный проект, благодаря которому Грузия станет мостом между Европой и Азией", - сказал премьер.

Напомним, общая стоимость проекта составляет 600 млн долл. Кредит будет израсходован на реабилитацию на территории Грузии 160-километрового участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах-Ахалкалаки протяженностью в 29 км. Грузопоток дороги составит 15 млн т в год.

Эксперты считают, что новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Казахстан уже гарантировал транспортировку по ней 10 млн т грузов в год. По предварительной информации, реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007г.

Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство железной дороги, если она будет проложена в обход Армении. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, "на проект есть и другие ресурсы, поэтому дорога будет построена".

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре. 14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). 21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей