17 января 2007, 13:04

Азербайджан выделит Грузии $300 млн на строительство железной дороги

Азербайджан выделит Грузии на строительство и реабилитацию грузинского участка железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку не 200 млн долл., как сообщалось ранее, а 300 млн долл. Об этом журналистам сообщил сегодня министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. По его словам, кредит выделяется на 25 лет под 1% годовых с возможностью продления срока его погашения. "Кредит будет погашен только за счет доходов от эксплуатации грузинского участка железной дороги. Грузинскому государству не придется нести дополнительных расходов на его покрытие", - сказал министр, передает РБК.

Условия выделения кредита одобрены сегодня правительством Грузии. Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "кредитное соглашение будет подписано в ближайший период". "Мы начнем реабилитационные и строительные работы уже в текущем году. Это очень важный инфраструктурный проект, благодаря которому Грузия станет мостом между Европой и Азией", - сказал премьер.

Напомним, общая стоимость проекта составляет 600 млн долл. Кредит будет израсходован на реабилитацию на территории Грузии 160-километрового участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах-Ахалкалаки протяженностью в 29 км. Грузопоток дороги составит 15 млн т в год.

Эксперты считают, что новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Казахстан уже гарантировал транспортировку по ней 10 млн т грузов в год. По предварительной информации, реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007г.

Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство железной дороги, если она будет проложена в обход Армении. Но, как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, "на проект есть и другие ресурсы, поэтому дорога будет построена".

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре. 14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). 21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей