17 января 2007, 11:04

Тхакушинов сформирует новый Кабмин Адыгеи

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вступивший в должность президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов в соответствии с республиканским законодательством подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен председатель совета директоров Майкопского акционерного общества "Картонтара" Владимир Саможенков. Сегодня, 17 января, его кандидатура, а также кандидатуры новых министров сельского хозяйства, образования, культуры, финансов и Минэкономразвития будут представлены на утверждение сессии Госсовета - Хасэ. Список кандидатов нового кабинета министров республики должно было сформировать вчера региональное отделение партии "Единая Россия".

Ранее Тхакушинов заявил, что будет соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике - русских при формировании нового состава республиканского правительства. "Мы на практике будем выполнять предварительные договоренности о том, что на посты премьер-министра, руководителя президентской администрации и ключевых министров, кандидатуры которых утверждает парламент, будут предложены русские кандидаты при соблюдении национального паритета", - цитирует нового президента Адыгеи газета "Время новостей".

Председатель правления общественно-политической организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев, комментируя это заявление, сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Я ни о каком таком заявлении лично не слышал. И ещё надо разобраться, что это за ключевые посты, и кто будут эти русские, которые их займут". В целом Каратаев считает, что приход нового президента не изменит ситуации в Адыгее.

"Северный Кавказ" цитирует ранее сделанное Каратаевым заявление: "Руководящие должности здесь практически монополизированы адыгами: правительство, суды, образование, культура, экономика. Как известно, в России, по факту являющейся мононациональным государством (хотя и полиэтничным), есть только одна нация - русские".

Напомним, что активисты "Союза славян Адыгеи" до недавнего времени представляли в парламенте фракцию промышленников шестью голосами. Сейчас промышленная партия распалась, а её члены вошли в состав объединенной "Справедливой России".

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", экс лидер партии "Родина" Мариета Карселян сказала: ""Справедливая Россия" в Республике Адыгея подбирает тех политиков, которые проповедуют крайние националистические взгляды и идеи".

"Но с чьей подачи это делается? Кому это на руку, чтобы вторая партия власти, если она таковой объявлена уже на федеральном уровне, была отдана на руки людям с явно выраженной националистической ориентацией? Кому это выгодно?", - сказала Карселян.

Как сообщает "Северный Кавказ", с весны следующего года в Адыгее вступает в силу новый закон о выборах депутатов. Согласно ему, парламент останется однопалатным, но из 54 депутатов 27 будут избираться по одномандатным округам, а вторая половина - по партийным спискам. Партия, претендующая на представительство в Госсовете, должна набрать не менее 7% голосов. Согласно разным данным, это сделано для того, чтобы избежать проведения выборов, при которых избиратель голосует не за партию, а за личность. При новом законе появится больше шансов у проправительственных, контролируемых Кремлем партий, сообщает газета.

Отметим, что другие национальные общественные движения, такие как республиканское "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", не имеют своих голосов в парламенте.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей