17 января 2007, 11:04

Тхакушинов сформирует новый Кабмин Адыгеи

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вступивший в должность президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов в соответствии с республиканским законодательством подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен председатель совета директоров Майкопского акционерного общества "Картонтара" Владимир Саможенков. Сегодня, 17 января, его кандидатура, а также кандидатуры новых министров сельского хозяйства, образования, культуры, финансов и Минэкономразвития будут представлены на утверждение сессии Госсовета - Хасэ. Список кандидатов нового кабинета министров республики должно было сформировать вчера региональное отделение партии "Единая Россия".

Ранее Тхакушинов заявил, что будет соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике - русских при формировании нового состава республиканского правительства. "Мы на практике будем выполнять предварительные договоренности о том, что на посты премьер-министра, руководителя президентской администрации и ключевых министров, кандидатуры которых утверждает парламент, будут предложены русские кандидаты при соблюдении национального паритета", - цитирует нового президента Адыгеи газета "Время новостей".

Председатель правления общественно-политической организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев, комментируя это заявление, сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Я ни о каком таком заявлении лично не слышал. И ещё надо разобраться, что это за ключевые посты, и кто будут эти русские, которые их займут". В целом Каратаев считает, что приход нового президента не изменит ситуации в Адыгее.

"Северный Кавказ" цитирует ранее сделанное Каратаевым заявление: "Руководящие должности здесь практически монополизированы адыгами: правительство, суды, образование, культура, экономика. Как известно, в России, по факту являющейся мононациональным государством (хотя и полиэтничным), есть только одна нация - русские".

Напомним, что активисты "Союза славян Адыгеи" до недавнего времени представляли в парламенте фракцию промышленников шестью голосами. Сейчас промышленная партия распалась, а её члены вошли в состав объединенной "Справедливой России".

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", экс лидер партии "Родина" Мариета Карселян сказала: ""Справедливая Россия" в Республике Адыгея подбирает тех политиков, которые проповедуют крайние националистические взгляды и идеи".

"Но с чьей подачи это делается? Кому это на руку, чтобы вторая партия власти, если она таковой объявлена уже на федеральном уровне, была отдана на руки людям с явно выраженной националистической ориентацией? Кому это выгодно?", - сказала Карселян.

Как сообщает "Северный Кавказ", с весны следующего года в Адыгее вступает в силу новый закон о выборах депутатов. Согласно ему, парламент останется однопалатным, но из 54 депутатов 27 будут избираться по одномандатным округам, а вторая половина - по партийным спискам. Партия, претендующая на представительство в Госсовете, должна набрать не менее 7% голосов. Согласно разным данным, это сделано для того, чтобы избежать проведения выборов, при которых избиратель голосует не за партию, а за личность. При новом законе появится больше шансов у проправительственных, контролируемых Кремлем партий, сообщает газета.

Отметим, что другие национальные общественные движения, такие как республиканское "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", не имеют своих голосов в парламенте.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости