17 января 2007, 08:50

Рассмотрение вопроса о содержании под стражей судьи, вынесшего приговор Буданову, отложено

16 января в Московском гарнизонном военном суде должен был решаться вопрос о продлении содержания под стражей Владимира Букреева, бывшего судьи по делу Юрия Буданова. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Букреева Елена Орлянкина, заседание суда по этому вопросу было перенесено на сегодня: "Это произошло из-за того, что прокуратура отказалась предоставить материалы уголовного дела  в суд. Суд посчитал это недопустимым и назначил заседание на 17 января, обязав прокуратуру представить материалы дела".

По словам Елены Орлянкиной, Владимир Букреев со дня на день может быть помещен к карцер СИЗО якобы из-за того, что у него была найдена сим-карта: "Букреев является инвалидом 2 группы, и по закону его не имеют право помещать в карцер. При этом сейчас состояние здоровья Букреева вызывает опасения. Все документы, подтверждающие это, мы пытаемся передать администрации СИЗО, однако их принимать отказываются. Ежедневно Букреева вызывают на осмотр к врачу СИЗО, прямо в кабинете ему становится плохо, он теряет сознание".

Напомним, дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник, бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов, еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

В марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей