17 января 2007, 08:41

Сергей Шамба: Грузия не выполняет рекомендации ООН

Грузия продолжает политику нагнетания обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил вчера, 16 января, официальному сайту президента министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, Организация объединенных наций "справедливо акцентирует внимание на ухудшении обстановки в Гальском районе Абхазии, о чем свидетельствует доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, обнародованный на этой неделе".

"Мы и раньше доводили до сведения международного сообщества тот факт, что Грузия провоцирует нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметил министр.

Глава МИД Абхазии напомнил, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) уже делала заключение о том, что действия грузинской стороны подрывают стабильность в регионе.

"И сейчас Тбилиси поставил перед собой цель "разморозить" грузино-абхазский конфликт. После обострения обстановки в регионе опять появились требования установления в приграничном Гальском районе международного контроля. То есть нагнетанием обстановки ставится цель вывести район из юрисдикции Абхазии", - заявил С. Шамба.

"Вся политика официального Тбилиси в области грузино-абхазского конфликта свидетельствует о стремлении до предела накалить обстановку. Резолюция Совета безопасности ООН, в которой содержатся однозначные требования международного сообщества по демилитаризации территории верхней части Кодорского ущелья, не выполняется", - считает министр иностранных дел Абхазии.

Генеральный секретарь ООН в понедельник выступил с докладом о положении в зоне грузино-абхазского конфликта. В докладе, в частности, отмечается, что до последних террористических актов, в результате которых были убиты трое сотрудников МВД Абхазии, а также один грузинский полицейский, обстановка в регионе была относительно спокойной.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее заявлял, что абхазские правоохранительные органы обеспечивают правопорядок в зоне грузино-абхазского конфликта, что снизило уровень преступности в районе. Значительное снижение уровня криминальной активности засвидетельствовано и в докладе генерального секретаря ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей