17 января 2007, 08:36

Кокойты: Южная Осетия чувствует ответственность перед международным сообществом

В Республику Южная Осетия состоялся визит делегации Еврокомиссии. В состав делегации входили: Хугус Мингарелли - директор отдела внешних связей Еврокомиссии, Питер Семнеби - специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, София Морейра де Соуза - политический советник специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, Дженовайте Линкевичиуте - эксперт по таможенным вопросам, Нильс Муижниекс - эксперт по вопросам прав национальных меньшинств, Предраг Аврамович - офицер по политическим вопросам, Стефано Ди Кара - офицер по политическим вопросам, Леа Друе - эксперт по вопросам гуманитарной помощи, Карл Хенрик Хамрин - эксперт по юридическим вопросам и внутренним делам, Кристина Грутшрайбер - офицер по политическим вопросам, эксперт по таможенным вопросам, Пьер Лежон - офицер по политическим вопросам, Луиджи Андреа Протолонго - офицер по политическим вопросам, эксперт по таможенным вопросам, Патрисия Флор - Посол Германии в Грузии, Н. Джакат - эксперт по полицейским вопросам (Германия).

От Миссии ОБСЕ на встрече присутствовал посол Рой Рив - Глава Миссии ОБСЕ в Грузии, От Представительства Еврокомиссии Посол Пьер Эклунд - глава делегации Еврокомиссии в Грузии, Роберт Лидел - первый советник, заместитель главы делегации, Мария Ван Рунтен - менеджер по программам, Хакан Рапп - представитель специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, Каупо Канд - политический советник специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе.

Делегацию принял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. От югоосетинской стороны на встрече присутствовали: Борис Чочиев - и.о. первого заместителя председателя Правительства РЮО, руководитель югоосетинской части СКК, Константин Кочиев - госсоветник президента РЮО, Мурат Джиоев - и.о. министра иностранных дел РЮО, Леонид Тибилов - секретарь югоосетинской части СКК.

Эдуард Кокойты выразил признательность за внимание к проблемам в разрешении грузино-осетинского конфликта. "Я хорошо проинформирован своими коллегами, которые работали с вами во время проведения донорской конференции в Брюсселе, и хотел бы с удовлетворением отметить, что за последнее время в отличие от других проектов, ваши проекты продвигаются более интенсивно. Хотел бы заверить вас, что руководство республики Южная Осетия будет делать все возможное для того, чтобы проекты реализовались в определенные сроки", - отметил президент.

Гости интересовались существующей ситуацией в области трудоустройства граждан РЮО, строительства дорог и коммуникаций, развития торговли, социальной сферы, взаимодействия правоохранительных структур сторон и т.д.

Касаясь цели своего визита, глава делегации Хугус Мингарелли подчеркнул, что находится здесь ради двух основных задач, первая из которых - проверка достигнутого, так как Европейский Союз, как известно, является главным донором по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Второй задачей Мингарелли назвал интеграцию соседей Евросоюза в свою экономику, предложив при этом помощь в области развития административных ресурсов, законодательной сферы, здравоохранения, образования и фермерских хозяйств.

Президент РЮО Эдуард Кокойты принял к сведению предложения представителей ЕС, заявив, что руководство Южной Осетии готово сотрудничать со всеми представителями мирового сообщества, которые заинтересованы в сохранении мира и развитии взаимодоверия между сторонами.

Представители ЕС предложили наладить отправку студентов из Южной Осетии на учебу в страны ЕС за счет ЕС, а также тренинги для правоохранительных органов с целью повышения уровня благополучия жителей Южной Осетии.

Э. Кокойты выразил благодарность за эти предложения, отметив, что в условиях, когда приоритетом Грузии являются ее вооруженные силы, приоритетом Южной Осетии являются здравоохранение и образование, и предложение представителей ЕС соответствует курсу правительства РЮО.

Участники встречи обсудили и вопросы безопасности в зоне конфликта, с тревогой констатировав, что определенные силы, выступающие против присутствия миротворческих сил, продолжают совершать минирование путей передвижения миротворцев, в результате чего происходят взрывы.

Э. Кокойты проинформировал высоких гостей о своих мирных инициативах, подчеркнув, что "Южная Осетия - это часть Европы, и мы чувствуем нашу ответственности за сохранение мира в нашем непростом уголке Кавказа перед всем международным сообществом".

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости