17 января 2007, 08:36

Кокойты: Южная Осетия чувствует ответственность перед международным сообществом

В Республику Южная Осетия состоялся визит делегации Еврокомиссии. В состав делегации входили: Хугус Мингарелли - директор отдела внешних связей Еврокомиссии, Питер Семнеби - специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, София Морейра де Соуза - политический советник специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, Дженовайте Линкевичиуте - эксперт по таможенным вопросам, Нильс Муижниекс - эксперт по вопросам прав национальных меньшинств, Предраг Аврамович - офицер по политическим вопросам, Стефано Ди Кара - офицер по политическим вопросам, Леа Друе - эксперт по вопросам гуманитарной помощи, Карл Хенрик Хамрин - эксперт по юридическим вопросам и внутренним делам, Кристина Грутшрайбер - офицер по политическим вопросам, эксперт по таможенным вопросам, Пьер Лежон - офицер по политическим вопросам, Луиджи Андреа Протолонго - офицер по политическим вопросам, эксперт по таможенным вопросам, Патрисия Флор - Посол Германии в Грузии, Н. Джакат - эксперт по полицейским вопросам (Германия).

От Миссии ОБСЕ на встрече присутствовал посол Рой Рив - Глава Миссии ОБСЕ в Грузии, От Представительства Еврокомиссии Посол Пьер Эклунд - глава делегации Еврокомиссии в Грузии, Роберт Лидел - первый советник, заместитель главы делегации, Мария Ван Рунтен - менеджер по программам, Хакан Рапп - представитель специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, Каупо Канд - политический советник специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе.

Делегацию принял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. От югоосетинской стороны на встрече присутствовали: Борис Чочиев - и.о. первого заместителя председателя Правительства РЮО, руководитель югоосетинской части СКК, Константин Кочиев - госсоветник президента РЮО, Мурат Джиоев - и.о. министра иностранных дел РЮО, Леонид Тибилов - секретарь югоосетинской части СКК.

Эдуард Кокойты выразил признательность за внимание к проблемам в разрешении грузино-осетинского конфликта. "Я хорошо проинформирован своими коллегами, которые работали с вами во время проведения донорской конференции в Брюсселе, и хотел бы с удовлетворением отметить, что за последнее время в отличие от других проектов, ваши проекты продвигаются более интенсивно. Хотел бы заверить вас, что руководство республики Южная Осетия будет делать все возможное для того, чтобы проекты реализовались в определенные сроки", - отметил президент.

Гости интересовались существующей ситуацией в области трудоустройства граждан РЮО, строительства дорог и коммуникаций, развития торговли, социальной сферы, взаимодействия правоохранительных структур сторон и т.д.

Касаясь цели своего визита, глава делегации Хугус Мингарелли подчеркнул, что находится здесь ради двух основных задач, первая из которых - проверка достигнутого, так как Европейский Союз, как известно, является главным донором по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Второй задачей Мингарелли назвал интеграцию соседей Евросоюза в свою экономику, предложив при этом помощь в области развития административных ресурсов, законодательной сферы, здравоохранения, образования и фермерских хозяйств.

Президент РЮО Эдуард Кокойты принял к сведению предложения представителей ЕС, заявив, что руководство Южной Осетии готово сотрудничать со всеми представителями мирового сообщества, которые заинтересованы в сохранении мира и развитии взаимодоверия между сторонами.

Представители ЕС предложили наладить отправку студентов из Южной Осетии на учебу в страны ЕС за счет ЕС, а также тренинги для правоохранительных органов с целью повышения уровня благополучия жителей Южной Осетии.

Э. Кокойты выразил благодарность за эти предложения, отметив, что в условиях, когда приоритетом Грузии являются ее вооруженные силы, приоритетом Южной Осетии являются здравоохранение и образование, и предложение представителей ЕС соответствует курсу правительства РЮО.

Участники встречи обсудили и вопросы безопасности в зоне конфликта, с тревогой констатировав, что определенные силы, выступающие против присутствия миротворческих сил, продолжают совершать минирование путей передвижения миротворцев, в результате чего происходят взрывы.

Э. Кокойты проинформировал высоких гостей о своих мирных инициативах, подчеркнув, что "Южная Осетия - это часть Европы, и мы чувствуем нашу ответственности за сохранение мира в нашем непростом уголке Кавказа перед всем международным сообществом".

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости