16 января 2007, 20:45

Транскам перекрыло правительство Санакоева, утверждают в Южной Осетии

Альтернативное правительство Нижней Осетии перекрыло движение по Транскавказской автомагистрали на участке грузинских сел Тамарашени - Кехви, временно неподконтрольных избранным властям Республики Южная Осетия. В одном из этих сел, а именно в Курта, и располагается это правительство.

"Так как задачи у "альтернативного правительства", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии, - те же, что и у грузинских спецслужб, они не упускают случая, чтобы дестабилизировать обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта и максимально усложнить условия жизни населения".

"Д. Санакоев, - сказали по телефону в администрации Джавского района Южной Осетии, - думает, что Зарская дорога сейчас не работает, так как выпало много снега. Однако дорога в этом году была интенсивно отремонтирована и независимо от погоды она функционирует. Но хотим сказать, что альтернативное правительство - это только вывеска спецслужб Грузии и дорогу, конечно же, на самом деле, перекрыло МВД Грузии".

Напомним, 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было. Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября. Состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

Термин "Нижняя Осетия" появился так: власти Грузии в конце 80-х годов прошлого века начали употреблять выражение "Самачабло" вместо "Южная Осетия". Но этот термин не прижился. Тогда было решено его заменить на "Шида Картли" (внутренняя Грузия). Но это создавало путаницу в географических понятиях, так как грузинский регион Шида Картли находится в другом месте. Более десяти лет продержался термин "Цхинвальский район". После того, как 12 ноября 2006 года грузинская сторона объявила о проведении альтернативных выборов президента Южной Осетии, прозвучал первый раз термин "Нижняя Осетия".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей