16 января 2007, 20:32

На процессе по делу обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни Худякова опознали по глазам

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжалось слушание дела офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни.

На процессе были заслушаны 4 потерпевших - родственники погибших в январе 2003 года и три свидетеля обвинения. Как рассказал свидетель Шамиль Юнусов, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" его "Волгу" остановили люди в масках. Дорога была перегорожена БТРом. Военные приказали пассажирам покинуть машину. Юнусова задержали, отобрали портмоне с 7 тыс. рублей, золотой перстень, а по колесам и корпусу автомашины несколько раз выстрелили из автомата. На суде Юнусов заявил, что опознает подсудимого Худякова по глазам и бровям (в момент задержания "Волги" Худяков был в маске).

Также на суде была допрошена девушка, ехавшая в машине Юнусова, однако она затруднилась сказать, является ли Худяков человеком, останавливавшим "Волгу".

Следующее заседания суда назначено на 18 января, продолжатся допросы свидетелей обвинения.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей