16 января 2007, 20:32

На процессе по делу обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни Худякова опознали по глазам

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжалось слушание дела офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни.

На процессе были заслушаны 4 потерпевших - родственники погибших в январе 2003 года и три свидетеля обвинения. Как рассказал свидетель Шамиль Юнусов, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" его "Волгу" остановили люди в масках. Дорога была перегорожена БТРом. Военные приказали пассажирам покинуть машину. Юнусова задержали, отобрали портмоне с 7 тыс. рублей, золотой перстень, а по колесам и корпусу автомашины несколько раз выстрелили из автомата. На суде Юнусов заявил, что опознает подсудимого Худякова по глазам и бровям (в момент задержания "Волги" Худяков был в маске).

Также на суде была допрошена девушка, ехавшая в машине Юнусова, однако она затруднилась сказать, является ли Худяков человеком, останавливавшим "Волгу".

Следующее заседания суда назначено на 18 января, продолжатся допросы свидетелей обвинения.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии