16 января 2007, 18:37

На Лесной улице в Москве почтят память Анны Политковской

Сегодня в 19 часов на 101-й день после трагической гибели обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, москвичи соберутся у подъезда № 2 дома 8 на Лесной улице Москвы, где была расстреляна известная журналистка. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил инициатор траурной акции, активист движения против войны в Чечне Михаил Кригер.

Почтить память Анны Политковской на Лесной улице намерены читатели "Новой газеты", журналисты, участники Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", других общественных организаций. Они вывесят у подъезда портреты Политковской, возложат к ним цветы и зажгут свечи.

Журналисты во Франции и в России отметили вчера, 15 января, сто дней с момента гибели репортера "Новой газеты" Анны Политковской. Но если в Париже, где находится штаб-квартира организации "Репортеры без границ", у стен Нотр-Дам, состоялся митинг с участием представителей властей, то в Москве поминовение прошло тихо. Коллеги Анны анонсировали книгу, вобравшую в себя как материалы убитой журналистки, так и статьи о ней, пишут сегодня "Новые известия".

В понедельник, после недели дождей, в Париже выдался солнечный день. На площади Собора Парижской Богоматери собралось около сотни человек. Почти все они были здесь и три месяца назад, когда тысячи парижан пришли выразить свое возмущение убийством Ани Политковской. Среди участников митинга, посвященного ста дням с момента ее убийства, много узнаваемых лиц: журналисты, писатели, философы, представители властей французской столицы.

"Конечно, половина одиннадцатого утра - не лучшее время для многолюдных манифестаций, - сказал "НИ" философ Андре Глюксман. - Но этот митинг организован не для того, чтобы собрать много народу, а чтобы через сто дней, прожитых без Анны, напомнить о ней прессе и телевидению. Журналисты гибнут во многих странах, но в данном случае речь идет о большой европейской стране, ядерной державе, члене Совета Безопасности ООН, огромной кладовой нефти и газа, от которой зависит Европа. Мы не можем безучастно смотреть на то, что там происходит".

"Убийство Анны Политковской - слишком значимое событие, чтобы забыть о нем и не требовать справедливого и эффективного расследования, - заявил на митинге писатель и кинематографист Бернар-Анри Леви. - Мы разочарованы, что следствие до сих пор не выявило убийц и заказчиков. Впрочем, мы и не строили иллюзий на сей счет. Но мы не имеем права ослаблять солидарности с демократическими журналистами России, ослаблять давления на французских политиков".

На площади рядом с большим портретом Анны Политковской развернут плакат, выполненный испанским художником Армандо Саласом: силуэт собора Василия Блаженного на красном фоне и разбитая авторучка, из которой течет струйка крови. Почти до вечера активисты "Репортеров без границ", одетые в яркие красные куртки, стояли все вместе на площади, раздавая людям копии плаката, значки с изображением Анны.

"Мы пока не смогли вернуться к нормальному ритму жизни, - сказал вчера "Новым Известиям" сын погибшей Илья. - Наша семья все еще переживает шок". Что касается расследования убийства, то его ход Илья Политковский комментировать вчера отказался.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов с сожалением отмечает, что общество уже запамятовало о расправе над журналистом. "Почему эту дату не отмечают в России? Во-первых, у нас принято поминать на девятый день, на сороковой и на годовщину, - говорит Сергей Соколов "НИ". - Но и вообще у нас не любят ворошить печальное прошлое, тем более что после убийства произошло много других событий. Можно согласиться с тем, что российское общество уже забыло о гибели Анны".

Чтобы помнили, в "Новой газете" подготовили отдельную книгу. В нее войдут как самые яркие очерки и репортажи, принадлежащие перу Анны, так и документальные отклики на них - ответы из прокуратуры и милиции, судебные приговоры по делам, о которых она писала. Сюда же войдут воспоминания родственников, близких и коллег. В книжных лавках, как обещают в редакции, мемориальный сборник появится в марте.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей