16 января 2007, 17:22

Волгоград готов принять останки советских воинов из Эстонии

"Волгоград готов перезахоронить на Мамаевом кургане останки советских воинов, погибших в Эстонии в годы Второй мировой войны". Об этом исполняющий обязанности главы города Роланд Херианов заявил 15 января на встрече с волгоградскими ветеранами войны и труда.

Напомним, несколько дней назад парламент Эстонии принял закон, предполагающий демонтаж ряда мемориалов, где покоятся останки погибших воинов Советской Армии. Это решение прибалтийского государства вызвало негодование у россиян. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии, председатели советов ветеранов районов и города Волгограда выразили свое негативное отношение к политическим демаршам эстонских властей на встрече с и. о. главы Волгограда. Ветераны также выступили с предложением перезахоронить останки погибших в годы войны соотечественников на главной высоте России - Мамаевом кургане.

Инициатива ветеранов нашла поддержку у руководства города. "Во все времена уважительное отношение к памяти погибших является признаком цивилизованности общества. История еще даст свою оценку действиям правительства и парламента Эстонии, - отметил и. о. главы Волгограда. - Учитывая историческую роль нашего города-героя, Волгоград не только не останется в стороне от этих событий, но и станет флагманом протеста против оскорбительного отношения к нашей истории, к советскому народу, к солдатам и офицерам Красной Армии, освободившим Европу от фашистской чумы. Мы готовы за счет собственных средств провести перезахоронение погибших в Эстонии советских воинов, среди которых есть и сталинградцы, на священной земле нашего города-героя".

По словам Херианова, помощь в финансировании процедуры перезахоронения также готова оказать общественная организация "Национальный проект". В ближайшие дни этот вопрос планируется обсудить и с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, после чего, возможно, будет составлено соответствующее обращение к Президенту РФ, в Госдуму и в Совет Федерации".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости