16 января 2007, 16:58

В Азербайджане опубликованы имена судей, наиболее грубо нарушавших закон

Институт Мира и Демократии (ИМД) в 2006 году приступил к осуществлению программы поименного определения судей Азербайджана, допустивших наиболее грубые нарушения законности, попирающих все нормы права. В течение прошедшего года состоялись четыре соответствующие презентации списка зависимых, непрофессиональных судей, имена которых публиковали в СМИ. 16 января 2007 года ИМД провел презентацию "награждения лучших судей".

По результатам монитринга ИМД в СМИ было опубликовано около 40 имен судей первой и высших инстанций. В лидеры, занявшие первые три места, "награждение" которых прошло 16 января, вышли судьи Суда по тяжким преступлениям. ИМД отправил письмо председателю Судебно-Правового Совета АР, министру юстиции Фикрету Мамедову о профессиональном несоответствии указанных судей.

"Безнаказанность судей, от процесса к процессу совершающих фактически уголовно наказуемые преступления, вынося заведомо неправосудный приговор, является особо тяжким преступлением, моральную ответственность за которое несет в первую очередь и возглавляемый Вами Судебно-Правовой Совет.

Ярким примером судейской некомпетентности можно назвать "громкий процесс" над членами молодежной организации "Ени фикир". Ни следствие под руководством Али Оруджева, ни судебное расследование в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Тофика Пашаева не обнаружили свидетельств, каких либо доказательств попыток "насильственного захвата власти и насильственного ее удержания" лидерами упомянутого движения. Осуждение судом по тяжким преступлениям невиновных Р.Баширли, Р.Тагиева и Саида Нури по 278 статье УК АР выходит за рамки рассмотрения дела по существу, потому что в материалах дела, в ходе судебного расследования не обнаружено состава преступления. При этом приговор не соответствует не только вышеуказанной статье УК, но даже "более мягким" статьям, связанным с призывами либо подстрекательством к свержению государственного строя", - говорится в письме.

"Мониторинги, регулярно проводимые ИМД, позволяют выявить "лидеров" судейского корпуса по вынесению заведомо несправедливых приговоров, судей, нарушающих, зафиксированное в международных конвенциях ,"право на справедливое судебное разбирательство" Кроме г. Пашаева, *"отличившегося" также в знаменитом "шекинском деле" 2001 года, когда различные сроки получили 18 граждан, недовольных результатами парламентских выборов 2000-года, мы обращаем Ваше внимание, господин Ф.Мамедов, на профессиональную некомпетентность судьи Суда по тяжким преступлениям Мансура Ибаева. Последний председательствовал на суде над оппозиционных лидерами, обвиненными в массовых беспорядках 16 октября 2003 года. Юристы - эксперты ОБСЕ осуществили мониторинг 125 судебных процессов по так называемым политическим делам , результаты которого были опубликованы в специальном "Отчете о проекте мониторинга судов в Азербайджане (2003-2004-й годы)". Этот отчет является ярким свидетельством несостоятельности судебной системы Азербайджана. По рекомендациям Отчета все осужденные этими судами были освобождены уже в 2004 - 2005 годах. Однако никто из судей не понес заслуженного наказания. Отстранение Мансура Ибаева от занимаемой должности в вашей компетенции.

Судья Суда по тяжким преступлениям Азер Оруджев председательствовал на процессе по делу так называемых "карабахских партизан" в декабре 2004 году, по итогам которого и приговорил к длительным срокам заключения 16 молодых граждан Азербайджана, чья вина в предъявленных статьях не была доказана в процессе судебного разбирательства. Согласно официальной версии суда, их вина состояла в их неосуществленном желании "пойти в партизаны" и таким образом защищать свою Родину. В сентябре - октябре 2006 года Азер Оруджев председательствовал на суде по сфальсифицированному делу поэта, корреспондента газеты "Азадлыг" Сакита Захидова. В обоих приведенных случаях нет прямого доказательства вины, либо причастности обвиняемых к деяниям, описание которых приведено в соответствующих статьях УК АР", - сказано в письме.

"Судьи, чьи имена упомянуты в письме, должны быть наказаны либо в соответствии со статьей 295 УК АР, либо в административном порядке. Мы надеемся, что Судебно-Правовой Совет АР верно истолкует постулаты этого письма и, проявив надлежащую справедливость, примет меры должного воздействия на представителей судейского корпуса, попирающих закон и права граждан, порочащих честь судейской мантии перед Ликом Фемиды и в глазах международной общественности", - говорится в заключении письма, полученного редакцией «Кавказского узла» от имени Директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей