16 января 2007, 15:58

Д.Бабаян: в 2007 году ситуация вокруг Нагорного Карабаха не изменится

В 2006 году, несмотря на оптимистические и в какой-то степени идеалистические ожидания посредников, в нагорно-карабахском урегулировании существенного прорыва зафиксировано не было. Этого и следовало ожидать, считает политолог из Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его мнению, для этого существовали объективные причины - отсутствие каких-либо официальных переговоров между официальным Баку и Степанакертом, отсутствие общих подходов у сторон конфликта по урегулированию, весьма неконструктивная позиция Азербайджана и т.д.

"От нынешнего года также многого ожидать не стоит, поскольку все вышеперечисленные объективные причины, тормозящие урегулирование, сохранятся. Более того, 2007 год является годом выборов. В НКР пройдут президентские выборы и выборы в местные органы самоуправления. В Армении пройдут выборы в парламент страны. В 2008 году ожидаются президентские выборы в Армении, а также в России и США", - отметил политолог.

По его мнению, прорыва ожидать не стоит и потому, что в 2007 году практически во всех уголках планеты разгорится нешуточная борьба, и нагорно-карабахский конфликт отойдет на задний план.

"Уже в 2006 году стали вырисовываться достаточно четкие контуры противостояния великих держав. США начали вести весьма жесткую внешнюю политику. Жесткой стала и политика России. Это ясно видно, в частности, на примере Грузии и Украины. Весьма активную политику ведет и Китайская Народная Республика. Китайцы вообще начали теснить Запад даже в таком регионе, как Африка. Все эти тенденции показывают, что в мировой политике начинается весьма "жаркий" сезон. Это, конечно же, отразится и на урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Любой конфликт решается относительно легко, если имеется ряд условий. Во-первых, стороны конфликта должны иметь определенные точки соприкосновения, по крайней мере, по ряду ключевых аспектов противостояния. Этого в нагорно-карабахском урегулировании нет. Стороны не то что не имеют точек соприкосновения, у них диаметрально противоположное видение сценариев урегулирования. Во-вторых, великие державы должны иметь аналогичные точки соприкосновения. Если это происходит, то великие державы могут оказать влияние на стороны конфликта для достижения определенного соглашения. На сегодня у великих держав совершенно разные интересы в ключевых регионах планеты, к коим относится и Южный Кавказ. В данном контексте можно предположить, что процесс карабахского урегулирования затянется. Это не означает, что он будет заморожен. Скорее, встречи, консультации и т.д. будут продолжаться. Причем, не исключено и появление иных, можно сказать, параллельных Минскому процессу форматов урегулирования, при котором разные игроку будут стараться придать приоритет, выражаясь спортивным языком, своей "версии" процесса", - считает Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей