03 декабря 2006, 15:47

Азербайджан не признает конституционным референдум в Нагорном Карабахе

МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с планами Нагорного Карабаха провести 10 декабря "конституционный референдум". Эти действия нарушают Конституцию Азербайджана и международные правовые нормы и чинят препятствия мирному процессу. Так называемый "референдум" не будет иметь каких-либо правовых последствий, а его организаторам не удастся ввести в заблуждение международную общественность, говорится в документе.

Принятие какого-либо конституционного документа о самоуправлении населения Нагорно-карабахского региона возможно путем мирного процесса и при полном, равном и прямом участии армянского и азербайджанского населения региона.

Азербайджан никогда не признает подобных незаконных актов, основанных на порочной практике "свершившегося факта", которая идет вразрез с усилиями по достижению в регионе устойчивого мира и стабильности, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Между тем, согласно заявлению официального Баку, решение Карабахской проблемы уже найдено. Пять из семи оккупированных районов (Зангелан, Губадлы, Агдам, Физули, Джабраил), а также часть Кельбаджара возвращаются Азербайджану. Лачын и остальная часть Кельбаджара останутся под контролем международных сил. Затем будет рассмотрен вопрос статуса Карабаха.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, как сообщает "Арминфо", крайне негативно относится к мирным переговорам по карабахской проблеме, потому что они развиваются по сценарию Азербайджана. Арзуманян также раскрыл некоторые детали переговорного процесса. По его мнению, Армения согласна передать Азербайджану 7 оккупированных районов, в обмен на проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха. По его словам Армению и Нагорный Карабах будет соединять узкий Лачинский коридор шириной в 40 километров, причем контролировать этот коридор будут какие-то третьи силы.

"Правильно сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев - кризиса и тупика нет, все развивается конструктивно. Конечно, конструктивно - все так, как хотела азербайджанская сторона", - заявил бывший глава внешнеполитического ведомства Армении. Вину за подобное развитие событий, он возлагает на администрацию нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна, которая, убежден Арзуманян, озабочена лишь собственным переизбранием и внутреннюю и внешнюю политику ведет только исходя из этого.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей