03 декабря 2006, 13:34

Observer: Литвиненко собирался шантажировать российских бизнесменов и агентов спецслужб

Александр Литвиненко собирался шантажировать российских бизнесменов, агентов спецслужб и чиновников, сообщает «Газета.ру». Об этом британским журналистам рассказала россиянка Юлия Светличная, занимающаяся научной деятельностью в университете Вестминстера, которая встречалась с Литвиненко и регулярно получала от него письма по электронной почте.

По ее словам, у Литвиненко имелись секретные документы ФСБ о людях и компаниях, которые попали в немилость Кремля. Светличная утверждает, что ей предлагалось войти в долю и заработать денег.

«Он рассказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей - олигархов, коррумпированных чиновников. Он говорил о сумме в 10 тыс. фунтов, которую каждый из них должен будет заплатить за неразглашение информации. Литвиненко нуждался в деньгах и был уверен, что сможет получить любой документ, который захочет», - рассказала Светличная газете Observer.

По словам Светличной, она даже пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко, так как он отправил ей более 100 писем, которые в конце концов она начала удалять, не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы, сообщает Kasparov.ru.

Литвиненко передал ей также несколько своих фотографий. На одном из опубликованных снимков он изображен на фоне британского флага, в шотландской пилотке и с чеченской саблей, на другой - с убитой в октябре журналисткой Анной Политковской.

Кроме того, The Observer сообщает, что сотрудники Скотланд-Ярда, которые в рамках расследования обстоятельств смерти Литвиненко допросили в Вашингтоне бывшего сотрудника КГБ Юрия Швеца, утверждавшего, что имеет чрезвычайно важную информацию.

"Я думаю, что могу объяснить случившееся (смерть Литвиненко)", - заявил Швец на прошлой неделе перед допросом в качестве свидетеля в присутствии представителей ФБР США.

Однако Швец, который проживает в Вирджинии, отказался сообщить журналистам какие-либо подробности. Швец, как и Литвиненко, работал на Бориса Березовского, экстрадиции которого добивается Москва, отмечает газета.

Вместе с тем деловой партнер Швеца на условиях анонимности сообщил газете Observer, что Литвиненко за несколько недель до смерти говорил, что у него есть досье с материалами на чиновников Кремля и об их отношениях с компанией ЮКОС.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии