03 декабря 2006, 13:34

Observer: Литвиненко собирался шантажировать российских бизнесменов и агентов спецслужб

Александр Литвиненко собирался шантажировать российских бизнесменов, агентов спецслужб и чиновников, сообщает «Газета.ру». Об этом британским журналистам рассказала россиянка Юлия Светличная, занимающаяся научной деятельностью в университете Вестминстера, которая встречалась с Литвиненко и регулярно получала от него письма по электронной почте.

По ее словам, у Литвиненко имелись секретные документы ФСБ о людях и компаниях, которые попали в немилость Кремля. Светличная утверждает, что ей предлагалось войти в долю и заработать денег.

«Он рассказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей - олигархов, коррумпированных чиновников. Он говорил о сумме в 10 тыс. фунтов, которую каждый из них должен будет заплатить за неразглашение информации. Литвиненко нуждался в деньгах и был уверен, что сможет получить любой документ, который захочет», - рассказала Светличная газете Observer.

По словам Светличной, она даже пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко, так как он отправил ей более 100 писем, которые в конце концов она начала удалять, не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы, сообщает Kasparov.ru.

Литвиненко передал ей также несколько своих фотографий. На одном из опубликованных снимков он изображен на фоне британского флага, в шотландской пилотке и с чеченской саблей, на другой - с убитой в октябре журналисткой Анной Политковской.

Кроме того, The Observer сообщает, что сотрудники Скотланд-Ярда, которые в рамках расследования обстоятельств смерти Литвиненко допросили в Вашингтоне бывшего сотрудника КГБ Юрия Швеца, утверждавшего, что имеет чрезвычайно важную информацию.

"Я думаю, что могу объяснить случившееся (смерть Литвиненко)", - заявил Швец на прошлой неделе перед допросом в качестве свидетеля в присутствии представителей ФБР США.

Однако Швец, который проживает в Вирджинии, отказался сообщить журналистам какие-либо подробности. Швец, как и Литвиненко, работал на Бориса Березовского, экстрадиции которого добивается Москва, отмечает газета.

Вместе с тем деловой партнер Швеца на условиях анонимности сообщил газете Observer, что Литвиненко за несколько недель до смерти говорил, что у него есть досье с материалами на чиновников Кремля и об их отношениях с компанией ЮКОС.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей