03 декабря 2006, 11:40

Начались слушания по делу краснодарских милиционеров, замучивших до смерти жителя аула Адыгеи

В Краснодарском краевом суде, в среду 29 ноября началось слушание громкого уголовного дела, в отношении участковых милиционеров, которые с особой жестокостью и цинизмом забили насмерть жителя адыгского аула. Об этом сообщает «Российская газета — Кубань». По просьбе обвиняемых оно рассматривается судом присяжных. На скамье подсудимых пять человек, четверо из которых ещё недавно носили милицейские погоны.

Государственный обвинитель - советник юстиции, сотрудник краевой прокуратуры Валерий Путимцев, обращаясь к присяжным заседателям, отметил: «Все совершенное подсудимыми выглядит особенно цинично, ибо подрывает авторитет всех правоохранительных органов, вызывая у граждан недоверие к их деятельности и неуверенность в защищенности их прав и законных интересов».

Судебное разбирательство, как сообщает газета, началось с допроса потерпевших. Суд приступил к выслушиванию показаний свидетелей. В уголовном деле семь томов. Присяжным заседателям предстоит оценить все собранные в ходе предварительного следствия доказательства обвинения.

Напомним, что житель аула Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи 34-летний Нальбий Ачмиз погиб от рук милиционеров, как выяснило следствие, в помещении одного из опорных пунктов милиции УВД Центрального округа Краснодара. Погибший был женат и являлся отцом двухлетнего сына. Двое подозреваемых сотрудников милиции были задержаны по горячим следам, остальные подозреваемые бросились в бега, но вскоре и они оказались за решеткой.

Последний раз Ачмиза видели живым в городском парке, где он отдыхал. За его столик в кафе к нему подсели четверо милиционеров и один гражданский. По свидетельству очевидцев между ними вскоре произошла ссора. После, очевидцы видели как Ачмиза, уже садившегося в свою машину, задержали эти же милиционеры. На следующий день труп жертвы, изуродованный до неузнаваемости, с выколотыми глазами, разрубленной спиной и расплющенной колёсами автомобиля головой был обнаружен на свалке.Это жестокое преступление вызвало большой резонанс общественности Адыгеи. Тогда руководителям правоохранительных структур края с трудом удалось сдержать волну возмущенного негодования.

В ауле Афипсип Тахтамукайского района была проведена встреча общественности района с представителями правоохранительных, силовых структур города и Краснодарского края, сообщает корреспондент «Кавказского узла». На встрече силовики уведомили собравшихся о проделанных мероприятиях по ужесточению контроля при подборе кадров в правоохранительные органы, и обещали по заслугам наказать виновных в преступлении.

На собрании в речах выступавших жителей района помимо требования беспристрастного суда тогда звучала тревожная мысль об ухудшающихся в последние годы межнациональных отношениях на уровне края и района, что в первую очередь проецирует на отношения правоохранительных служб, в частности ГАИ к простым жителям близлежащего района Адыгеи. Однако, убийство Ачмиза, не было перенесено в разряд межнациональных конфликтов.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей