03 декабря 2006, 11:27

Президент Польши: в России убивают оппозиционеров

Накануне предстоящего трехстороннего саммита с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака президент Польши Лех Качиньский критически расценил германо-российские отношения, сообщает Deutsche Welle.

«Я не могу поверить в то, что немецкие политики не видят разницы между такими странами, как Франция, Германия и Польша с одной стороны, и сегодняшняя Россия с другой», заявил Качиньский в интервью журналу Focus. По его мнению, власти Германии должны более критично относиться к позиции Москвы. Польша обеспокоена усилением политических и экономических связей между двумя странами, сообщает «Associated Press». В частности, Варшава выражает недовольство в связи с российско-германскими планами постройки газопровода под Балтийским морем в обход Польши. В интервью Качиньский заметил, что Россия тратит огромные финансовые средства на вооружение и экспансию, однако не уделяет должного внимания социальным проблемам.

Польские лидеры в течение нескольких последних месяцев жаловались Германии на ее слепоту по отношению к нарушению прав человека в России и ее авторитарной власти, так как считают, что Германия опасается повредить экономическим сделкам между двумя странами. Качиньский также обратил внимание на смерти двух человек, критиковавших Кремль, - Анны Политковской и Александра Литвиненко. «В России есть такие прецеденты, которые не могут случиться ни в одной другой стране. Не все факты становятся достоянием общественности. Однако никто не может отрицать того, что Политковская была убита, а случай Литвиненко крайне подозрителен», - заявил Качиньский. «В Польше ни один представитель оппозиции не был лишен жизни в течение нескольких последних лет», - сказал польский президент.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей