03 декабря 2006, 11:27

Президент Польши: в России убивают оппозиционеров

Накануне предстоящего трехстороннего саммита с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака президент Польши Лех Качиньский критически расценил германо-российские отношения, сообщает Deutsche Welle.

«Я не могу поверить в то, что немецкие политики не видят разницы между такими странами, как Франция, Германия и Польша с одной стороны, и сегодняшняя Россия с другой», заявил Качиньский в интервью журналу Focus. По его мнению, власти Германии должны более критично относиться к позиции Москвы. Польша обеспокоена усилением политических и экономических связей между двумя странами, сообщает «Associated Press». В частности, Варшава выражает недовольство в связи с российско-германскими планами постройки газопровода под Балтийским морем в обход Польши. В интервью Качиньский заметил, что Россия тратит огромные финансовые средства на вооружение и экспансию, однако не уделяет должного внимания социальным проблемам.

Польские лидеры в течение нескольких последних месяцев жаловались Германии на ее слепоту по отношению к нарушению прав человека в России и ее авторитарной власти, так как считают, что Германия опасается повредить экономическим сделкам между двумя странами. Качиньский также обратил внимание на смерти двух человек, критиковавших Кремль, - Анны Политковской и Александра Литвиненко. «В России есть такие прецеденты, которые не могут случиться ни в одной другой стране. Не все факты становятся достоянием общественности. Однако никто не может отрицать того, что Политковская была убита, а случай Литвиненко крайне подозрителен», - заявил Качиньский. «В Польше ни один представитель оппозиции не был лишен жизни в течение нескольких последних лет», - сказал польский президент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей