02 декабря 2006, 17:23

В Нагорном Карабахе будут ломать образовательную систему

В сентябре этого года в Нагорном Карабахе были приняты поправки в закон «Об образвании», которые были вызваны присоединением Армении к Болонской конференции. И поскольку образовательные системы Карабаха и Армении находятся в едином экономическом поле, школа в обоих странах оказалась перед лицом серьезных реформ. Причем, реформы необходимо проводить в срочном порядке, поскольку уже в 2009 году европейские структуры должны провести мониторинг мероприятий по присоединению Армении к Болонской декларации.

Об этом шла речь в ходе визита ректора и преподавателей Ереванского госуниверситета в главный вуз Нагорного Карабаха. Система, по словам участников встречи, не готова к реформам ни материально, ни психологически. Нам придется фактически сломать существующую систему, сказал ректор ЕрГУ А.Симонян. Во-первых, реформы войдут в противоречие с законодательной базой, и это породит немало сложностей, прежде чем все будет приведено в соответствие. Надо будет менять все учебные планы и предметные программы уже с февраля 2007 года. Лекций станет меньше, а практических занятий — все больше. По словам ректора, этот переход будет достаточно сложным — ведь армянские преподаватели привыкли делать основной упор на лекции, оторванные от практики. А для практических занятий необходимо постоянно копаться в интернете. Как было сказано, большая часть стареющего профессорско-преподавательского состава как в Армении, так и в Карабахе, практически не использует интернет.

Ректор обратился также к теме приемных экзаменов и отметил, что в вуз без разбора поступают неграмотные и плохо учившиеся выпускники школ. И преподаватель вынужден строить свои лекции в расчете на уровень ниже среднего.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости