02 декабря 2006, 17:23

В Нагорном Карабахе будут ломать образовательную систему

В сентябре этого года в Нагорном Карабахе были приняты поправки в закон «Об образвании», которые были вызваны присоединением Армении к Болонской конференции. И поскольку образовательные системы Карабаха и Армении находятся в едином экономическом поле, школа в обоих странах оказалась перед лицом серьезных реформ. Причем, реформы необходимо проводить в срочном порядке, поскольку уже в 2009 году европейские структуры должны провести мониторинг мероприятий по присоединению Армении к Болонской декларации.

Об этом шла речь в ходе визита ректора и преподавателей Ереванского госуниверситета в главный вуз Нагорного Карабаха. Система, по словам участников встречи, не готова к реформам ни материально, ни психологически. Нам придется фактически сломать существующую систему, сказал ректор ЕрГУ А.Симонян. Во-первых, реформы войдут в противоречие с законодательной базой, и это породит немало сложностей, прежде чем все будет приведено в соответствие. Надо будет менять все учебные планы и предметные программы уже с февраля 2007 года. Лекций станет меньше, а практических занятий — все больше. По словам ректора, этот переход будет достаточно сложным — ведь армянские преподаватели привыкли делать основной упор на лекции, оторванные от практики. А для практических занятий необходимо постоянно копаться в интернете. Как было сказано, большая часть стареющего профессорско-преподавательского состава как в Армении, так и в Карабахе, практически не использует интернет.

Ректор обратился также к теме приемных экзаменов и отметил, что в вуз без разбора поступают неграмотные и плохо учившиеся выпускники школ. И преподаватель вынужден строить свои лекции в расчете на уровень ниже среднего.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей