02 декабря 2006, 16:12

Антикриминальное движение опубликовало списки полицейских, награжденных за избиение мирных демонстрантов в Армении

"В нашем распоряжении имеются многочисленные документы о вмешательстве правоохранительных органов и Службы безопасности Армении в ход политических процессов". Об этом на очередном общественном слушании, организованном антикриминальным движением, вечером 1 декабря, заявил председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Он огласил ряд приказов начальника Полиции Республики Армения, генерала-лейтенанта Гайка Арутюняна: NN 604a от 08.04.2004, 14 аг. от 22.04.04, 630 от 15.04.2005 и др. Согласно некоторым из этих приказов, многие сотрудники Полиции Армении получили различные награды за жестокое избиение участников мирной демонстрации в ночь с 12 на 13-ое апреля 2004 года на проспекте Баграмяна в центре столицы. Так, "за осуществление напряженной и опасной работы по обеспечению общественного порядка и безопасности и пресечению массовых беспорядков", денежное вознаграждение получила группа сотрудников Полиции младшего и среднего офицерского состава.

Кроме того, "за проявленное мужество и доблесть во время пресечения массовых беспорядков", получили награды представители руководящего состава Полиции. В числе награжденных медалью "За отвагу": генерал-майор полиции, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении Ашот Гизирян, полковник полиции, заместитель начальника ереванской полиции Саша Авшян и пр.

Другой приказ начальника Полиции Армении предусматривает поощрение медалями и именным оружием ряда сотрудников гюмрийского отделения полиции:"За добросовестное выполнение служебных обязанностей, обеспечение порядка и личный вклад в борьбу против преступлений, согласно статье 40 закона "О полиции", приказываю наградить именным оружием полковника, начальника гюмрийского отделения полиции Ширака Шахназаряна, заместителя начальника гюмрийского отделения полиции по оперативной части, подполковника полиции Гришу Епископосяна, подполковника полиции Гамлета Киракосяна, майора Эдварда Аветисяна, майора Арутюна Мкртчяна" и др.

Между тем, по словам Арама Карапетяна, этот приказ начальника Полиции Армении о поощрении группы сотрудников гюмрийского отделения полиции странным образом совпал с событиями апреля 2004 года, когда во время митинга оппозиции в Гюмри несколько неизвестных бросали в оппозиционных деятелей яйца.

На вопрос о том, откуда у Арама Карапетяна эти документы, последний сообщил, что документы ему передали сотрудники правоохранительных органов: "Эти документы были собраны в одном месте, затем нам позвонили и сказали, что это политическая бомба".

Что касается того, почему представители правоохранительных органов решили "сделать подобную утечку информации" через два года после произошедших событий, Арам Карапетян ответил: "Думаю, что в полиции нашлась серьезная группа людей, которые понимают, что так продолжать невозможно и которые озабочены будущим страны".

А.Карапетян сообщил, что на слушании было оглашено лишь десять процентов имеющихся у него документов: "Вряд ли после всего сказанного власти могут заявить, что мы переливаем из пустого в порожнее. Я собираюсь предоставить имеющиеся у нас документы, которые доказывают преступления и беззакония, творимые органами безопасности".

Он выразил предположение о том, что видимо правоохранительные органы заинтересованы в проведении митингов демонстраций, так как они получают различные награды "за соблюдение порядка", ведь избиение мирных демонстрантов квалифицируется в Армении как проявление отваги: "Это что за подвиг они совершили, избив мирных демонстрантов? Значит, если мы хотим, чтобы полицейские хорошо жили, мы должны почаще устраивать митинги для того, чтобы они нас били и за это получали бы награды?!", - заявил Арам Карапетян.

Он также сообщил, что по имеющимся у него данным, есть более 60-ти криминальных группировок, занимающихся фальсификацией выборов по всей стране, и эти группировки имеют "крышу" в лице правоохранительных органов: "Когда пытаешься поймать кого-то за руку во время выборов, например, доверенное лицо, обязательно за этим следует очень серьезное вмешательство полиции, которая затем избивает неугодных людей, арестовывает, подвергает насильственным приводам".

Представители антикриминального движения обратили внимание и на факты нападения на политических деятелей. Так, председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян заявил, что дело об избиении политического секретаря "Союза социалистических сил и интеллигенции", бывшего Главного советника первого президента Армении по национальной безопасности (1991-93гг.) Ашота Манучаряна, несмотря на наличие многочисленных фактов, по сути остановлено.

Напомним, что 22 апреля двое неизвестных подвергли Ашота Манучаряна зверскому избиению, в результате которого ему были нанесены тяжкие телесные повреждения.

Между тем, на собрании присутствовали инициаторы движения неповиновения. Последние призвали антикриминальное движение присоединиться к ним, заявив, что несущественно, кто к кому присоедниться, - важно отстранить от власти нынешнее руководство. Первый командир отрядов самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян заявил, что сегодня происходит самое большое преступление: армянские власти уже согласились вернуть семь районов ( ПРИМ. корреспондента "Кавказского Узла": имеются в виду контролируемые армянскими военными подразделениями шесть сопредельных с Нагорным Карабахом районов, а также Лачинский район, соединяющий Армению с Карабахом ) и достигли определенных договоренностей с азербайджанской стороной: "Я пришел к этому выводу, исходя из заявлений президента Азербайджана и статей, публикуемых в российской прессе. В Карабахе тоже поняли, что власти Армении пойдут на этот шаг и там всерьз озабочены этим". Аркадий Карапетян не исключил, что в скором времени в Карабахе начнется серьезное движение против возврата территорий: "В Карабахе стали понимать, что подобный документ будет подписан, там не представляют как можно сдать Кельбаджар, Лачин, Кубатлы и другие районы",-  заявил Аркадий Карапетян.

Другой представитель движения неповиновения, комадир полка "Арцах" Микаел Апресян заявил: "Власть Армении - это не предатели, власть - проституирована: Родина не продается. У нас есть две задачи: отстранить нынешнее руководство от власти и сохранить завоевания в Нагорном Карабахе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей