02 декабря 2006, 16:02

Волгоградская область: бюджеты не выделяют средств на ремонт школ

Тридцать процентов образовательных учреждений Волгоградской области в настоящее время требуют капитального ремонта.

Большинство школ построены по старым типовым проектам, которые не соответствуют современным требованиям санитарных правил. Почти повсеместно - нарушение санитарных норм и требований, изношенность зданий, редко обновляемая ученическая мебель и устаревшая учебно-методическая база, негодность инженерных коммуникаций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Волгоградской области, одной из основных причин такого отставания материально-технической базы является то, что средства бюджетов всех уровней, выделяемые на образование, данную статью затрат покрывают лишь на 10-30%. Вместо обеспечения должного финансирования, органами государственной власти области и местного самоуправления делаются попытки решить текущие финансовые вопросы за счет федеральных средств, выделяемых в рамках национального проекта "Образование" на конкретные цели.

По данным прокуратуры, таким способом поступает, например, горадминистрация областного центра с премией Президента РФ, предназначенной для стимулирования лучших инновационных образовательных учреждений: вместо приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической учебной базы комитет муниципального заказа администрации Волгограда предпринимает попытки направить выделенные средства на нужды школы, которые должны финансироваться из городского бюджета.

Как подчеркивают в прокуратуре, по статистике надзорной деятельности, а также анализу жалоб и обращений граждан, системой стало переложение на родителей обязанностей по финансированию содержания зданий, имущества образовательных учреждений, оснащению образовательного процесса, охрану школ.

На уважительную причину слабой материально-технической базы образовательных учреждений списываются и многочисленные нарушения санитарно эпидемиологического законодательства. Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют такие нарушения, но, например, в течение 2005 года только 63 должностных лица общеобразовательных учреждений были привлечены к административной ответственности. Иные полномочия данным контролирующим органом не использовались: от работы никто временно не отстранялся, в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел не направлялись. Как сообщили в прокуратуре, при наличии существенных нарушений санитарных норм и правил в школах Камышина, Ольховского, Тракторозаводского и ряда других районов Роспотребнадзором, были даны заключения о готовности их к приему детей.

На территории Волгоградской области работают 2360 государственных образовательных учреждений. На протяжении нескольких лет отмечается взаимосвязь между здоровьем детей и факторами среды в школах и детских садах: высокие показатели заболеваемости детей болезнями органов дыхания и неудовлетворительные параметры микроклимата, высокий уровень заболеваний патологией глаз и низкие показатели освещенности в кабинетах и т. п.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей