02 декабря 2006, 16:02

Волгоградская область: бюджеты не выделяют средств на ремонт школ

Тридцать процентов образовательных учреждений Волгоградской области в настоящее время требуют капитального ремонта.

Большинство школ построены по старым типовым проектам, которые не соответствуют современным требованиям санитарных правил. Почти повсеместно - нарушение санитарных норм и требований, изношенность зданий, редко обновляемая ученическая мебель и устаревшая учебно-методическая база, негодность инженерных коммуникаций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Волгоградской области, одной из основных причин такого отставания материально-технической базы является то, что средства бюджетов всех уровней, выделяемые на образование, данную статью затрат покрывают лишь на 10-30%. Вместо обеспечения должного финансирования, органами государственной власти области и местного самоуправления делаются попытки решить текущие финансовые вопросы за счет федеральных средств, выделяемых в рамках национального проекта "Образование" на конкретные цели.

По данным прокуратуры, таким способом поступает, например, горадминистрация областного центра с премией Президента РФ, предназначенной для стимулирования лучших инновационных образовательных учреждений: вместо приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической учебной базы комитет муниципального заказа администрации Волгограда предпринимает попытки направить выделенные средства на нужды школы, которые должны финансироваться из городского бюджета.

Как подчеркивают в прокуратуре, по статистике надзорной деятельности, а также анализу жалоб и обращений граждан, системой стало переложение на родителей обязанностей по финансированию содержания зданий, имущества образовательных учреждений, оснащению образовательного процесса, охрану школ.

На уважительную причину слабой материально-технической базы образовательных учреждений списываются и многочисленные нарушения санитарно эпидемиологического законодательства. Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют такие нарушения, но, например, в течение 2005 года только 63 должностных лица общеобразовательных учреждений были привлечены к административной ответственности. Иные полномочия данным контролирующим органом не использовались: от работы никто временно не отстранялся, в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел не направлялись. Как сообщили в прокуратуре, при наличии существенных нарушений санитарных норм и правил в школах Камышина, Ольховского, Тракторозаводского и ряда других районов Роспотребнадзором, были даны заключения о готовности их к приему детей.

На территории Волгоградской области работают 2360 государственных образовательных учреждений. На протяжении нескольких лет отмечается взаимосвязь между здоровьем детей и факторами среды в школах и детских садах: высокие показатели заболеваемости детей болезнями органов дыхания и неудовлетворительные параметры микроклимата, высокий уровень заболеваний патологией глаз и низкие показатели освещенности в кабинетах и т. п.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей