02 декабря 2006, 15:57

Альтернативный президент Южной Осетии готов сесть за стол переговоров

1 декабря в селе Курта состоялась инаугурация «альтернативного» президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Накануне торжественной церемонии разгорелся «шпионский скандал».

Как сообщалось 30 ноября, накануне инаугурации Дмитрия Санакоева – «альтернативного» президента Южной Осетии в эфире грузинского телевидения появилась информация о задержании сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии 28-летнего Кахи Багаури (Багаев). Задержанный признался в том, что был завербован спецслужбами Южной Осетии и готовил физическое устранение Дмитрия Санакоева.

В Тбилиси вновь заговорили о том, что задержали российского шпиона.

Цхинвальское же правительство после сюжета по грузинскому телевидению о разоблачении готовящегося теракта распространило заявление о том, что «распространенная грузинскими СМИ информация о том, что ликвидацию Санакоева готовят в Южной Осетии, доказывает, что против республики готовится очередная провокация».

В МВД Грузии отказались комментировать подробности готовившегося и раскрытого теракта, ограничившись общеизвестной отговоркой: «следствие ведется».

«Альтернативное» правительство Южной Осетии также пока воздерживается от каких либо комментариев. Так «альтернативный» кандидат в президенты Майя Чигоева-Цабошвили, которая в ближайшие дни начнет работать в «альтернативном» правительстве Южной Осетии сказала, что не владеет никакой информацией относительно раскрытого теракта и прояснить ситуацию сможет только на днях.

Немногословные комментарии согласился дать друг и соратник «альтернативного» президента руководитель «Национального комитета спасения Южной Осетии» Владимир Санакоев (Он участвовал в организации альтернативных президентских выборов, которые проходили в Южной Осетии): "О том, что готовилось покушение на Дмитрия, мы узнали, как и все, из телевизионного сюжета. Мы больше не интересовались этим делом. У нас сегодня состоится инаугурация. Мы же всегда заявляли, что правительство Кокойты – бандитское".

На днях Владимир Санакоев обратился в эфире грузинской телекомпании «Имеди» к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой «положить конец преступной деятельности российских граждан» на территории непризнанной республики.

Владимир Санакоев обвинил в «преступной деятельности» президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, а также главу правительства Юрия Морозова, министра внутренних дел Михаила Миндзаева, главу Комитета госбезопасности Бориса Атоева и министра обороны Анатолия Баранкевича.

«Я даже не хочу комментировать абсурдные заявления цхинвальского правительства», – сказал Владимир Санакоев. – «Никаких провокаций и покушений мы не готовили и не готовим. Мы люди мира».

Сам Дмитрий Санакоев утром 1 декабря уже находился в селе Курта (Южная Осетия), где полным ходом шла подготовка к инаугурации, так что его мобильный телефон не отвечал.

Нам удалось связаться с «альтернативным» президентом только поздно вечером.

Он поблагодарил грузинские спецслужбы за проделанную работу и предотвращение теракта.

"Я не утверждаю, что именно Кокойты планировал мою ликвидацию. Но если правительство Цхинвали мне сделало такой вызов, я готов его принять и сесть за стол переговоров, – сказал в телефонной беседе Дмитрий Санакоев. - Проблема в данной конкретной ситуации не во мне, - считает «альтернативный президент Южной Осетии. – Мне угрожали физической расправой в Цхинвали и требовали, чтобы я не принимал участия в выборах в Южной Осетии. Я заявляю, что никого не боюсь. И если даже меня убьют, на мое место придет другой человек, который продолжит начатое нами дело. Процесс по признанию Южной Осетии как федеративной республики в составе Грузии уже начат и его невозможно остановить".

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию высказал экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава: "Я уже не занимаюсь урегулированием южно-осетинского конфликта и у меня нет достоверной информации. Но я могу сказать одно – покушение на «альтернативного» президента – это провокация, которая рассчитана на очередное напряжение в регионе. К сожалению, подобные провокации совсем не единичный случай. По-моему, все эти выборы, – просто не серьезно. Один президент, второй, может потом появиться и третий. Пора сесть за стол переговоров и заняться урегулированием конфликта и реализацией намеченных ранее программ. Самое главное в этом процессе, чтобы Россия считалась с позицией Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей