02 декабря 2006, 15:21

Британские эксперты искали полоний-210 на стадионе Arsenal

Британские эксперты исследовали новый стадион лондонского футбольного клуба Arsenal на наличие следов полония-210. Тщательной проверке подверглись гостевые трибуны арены на северо-западе британской столицы, сообщает Newsru.com сегодня со ссылкой на газету Daily Star.

Британская полиция, расширяющая масштабы расследования дела о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, не исключает, что лица, причастные к его отравлению, могли быть зрителями футбольного матча, состоявшегося здесь 1 ноября между Arsenal и ЦСКА в Лиге чемпионов. "Полиция провела обследование сектора для гостей в связи с делом о смерти Литвиненко", - заявили газете информированные источники.

Обследование стадиона произведено после обнаружения в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы значительного содержания радиоактивного вещества, но на значительно более низком уровне, чем у Литвиненко. Британская полиция не исключает, что итальянец мог вдохнуть с пылью это радиоактивное вещество, от отравления которым 23 ноября здесь скончался Литвиненко. В настоящий момент у Скарамеллы не наблюдается симптомов радиационного отравления, и врачи продолжают сегодня его исследование.

Как отметил представитель британского Агентства по защите здоровья, доза радиоактивного вещества в организме Скарамеллы не представляет прямой угрозы для его жизни, однако может значительно увеличить у него риск возникновения заболеваний, в том числе онкологических, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее радиоактивный изотоп полоний-210 был также обнаружен и в организме его жены Марины.

О факте обнаружения у жены покойного офицера ФСБ полония сообщил близкий друг Литвиненко - Александр Гольдфарб. «Она получила очень малую дозу», - заявил он. «Ее жизнь находится вне опасности, нет необходимости проводить госпитализацию», - добавил Гольдфарб, слова которого приводит АР.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей