02 декабря 2006, 12:31

В Карачаево-Черкесии пикетируют правительство республики

Сегодня на центральной площади г. Черкесска (Карачаево-Черкесия) проходит пикет против социальных реформ, проводимых правительством республики.

Жители Черкесска протестуют против полной монетизации льгот на услуги общественного транспорта. По предложению правительства Карачаево-Черкесии депутаты республиканского парламента с 1 декабря отменили льготные проездные талоны для всех категорий льготников.

В министерстве финансов Карачаево-Черкесии объяснили, что «бюджет республики в этом году недополучит из федерального центра 71% субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению. Поэтому местные власти решили перейти к полной монетизации льгот по проезду в общественном транспорте».

До 1 декабря льготный проездной билет в Карачаево-Черкесии стоил 120 рублей. Теперь эта цена поднялась до уровня стоимости общих проездных талонов и составляет 270 рублей. Пенсионеры, пикетирующие правительство Карачаево-Черкесии, рассказали, что «купить проездной талон по новой цене становится не по карману, так как местные чиновники определили размер транспортной компенсации ниже стоимости проездного талона». Компенсация вместо льгот в общественном транспорте для жертв политических репрессий составляет 202 рубля, для ветеранов труда — 245 рублей, для тружеников тыла — 160 рублей.

Возмущение нескольких сотен пенсионеров местных чиновников не смущает. «Люди проведут свой пикет и разойдутся по домам. В КЧР льготными проездными билетами по официальным данным транспортных кампаний пользовались около 8% льготных пенсионеров. И эта цифра слишком завышена. Как мы и ожидали, негатив от полной монетизации льгот оказался минимальным»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве КЧР.

В Карачаево-Черкесии численность федеральных категорий льготников составляет около 49 тысяч человек. Статус региональных льготников получили около 60 тысяч пенсионеров. По мнению республиканских властей «льготными проездными талонами пользовались в основном работающие пенсионеры, поэтому полная монетизация не сильно скажется на их доходах».

Отмена льготных проездных билетов сопровождается нововведением в общественном транспорте г. Черкесска. В троллейбусах столицы КЧР оплатив 6 рублей, пассажир получает билет с лотереей. Горожан уверяют, что, «стерев защитный слой, можно обнаружить выигрыш от 30 рублей до стоимости цветного телевизора».

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей