02 декабря 2006, 12:31

В Карачаево-Черкесии пикетируют правительство республики

Сегодня на центральной площади г. Черкесска (Карачаево-Черкесия) проходит пикет против социальных реформ, проводимых правительством республики.

Жители Черкесска протестуют против полной монетизации льгот на услуги общественного транспорта. По предложению правительства Карачаево-Черкесии депутаты республиканского парламента с 1 декабря отменили льготные проездные талоны для всех категорий льготников.

В министерстве финансов Карачаево-Черкесии объяснили, что «бюджет республики в этом году недополучит из федерального центра 71% субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению. Поэтому местные власти решили перейти к полной монетизации льгот по проезду в общественном транспорте».

До 1 декабря льготный проездной билет в Карачаево-Черкесии стоил 120 рублей. Теперь эта цена поднялась до уровня стоимости общих проездных талонов и составляет 270 рублей. Пенсионеры, пикетирующие правительство Карачаево-Черкесии, рассказали, что «купить проездной талон по новой цене становится не по карману, так как местные чиновники определили размер транспортной компенсации ниже стоимости проездного талона». Компенсация вместо льгот в общественном транспорте для жертв политических репрессий составляет 202 рубля, для ветеранов труда — 245 рублей, для тружеников тыла — 160 рублей.

Возмущение нескольких сотен пенсионеров местных чиновников не смущает. «Люди проведут свой пикет и разойдутся по домам. В КЧР льготными проездными билетами по официальным данным транспортных кампаний пользовались около 8% льготных пенсионеров. И эта цифра слишком завышена. Как мы и ожидали, негатив от полной монетизации льгот оказался минимальным»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве КЧР.

В Карачаево-Черкесии численность федеральных категорий льготников составляет около 49 тысяч человек. Статус региональных льготников получили около 60 тысяч пенсионеров. По мнению республиканских властей «льготными проездными талонами пользовались в основном работающие пенсионеры, поэтому полная монетизация не сильно скажется на их доходах».

Отмена льготных проездных билетов сопровождается нововведением в общественном транспорте г. Черкесска. В троллейбусах столицы КЧР оплатив 6 рублей, пассажир получает билет с лотереей. Горожан уверяют, что, «стерев защитный слой, можно обнаружить выигрыш от 30 рублей до стоимости цветного телевизора».

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей