02 декабря 2006, 12:31

В Карачаево-Черкесии пикетируют правительство республики

Сегодня на центральной площади г. Черкесска (Карачаево-Черкесия) проходит пикет против социальных реформ, проводимых правительством республики.

Жители Черкесска протестуют против полной монетизации льгот на услуги общественного транспорта. По предложению правительства Карачаево-Черкесии депутаты республиканского парламента с 1 декабря отменили льготные проездные талоны для всех категорий льготников.

В министерстве финансов Карачаево-Черкесии объяснили, что «бюджет республики в этом году недополучит из федерального центра 71% субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению. Поэтому местные власти решили перейти к полной монетизации льгот по проезду в общественном транспорте».

До 1 декабря льготный проездной билет в Карачаево-Черкесии стоил 120 рублей. Теперь эта цена поднялась до уровня стоимости общих проездных талонов и составляет 270 рублей. Пенсионеры, пикетирующие правительство Карачаево-Черкесии, рассказали, что «купить проездной талон по новой цене становится не по карману, так как местные чиновники определили размер транспортной компенсации ниже стоимости проездного талона». Компенсация вместо льгот в общественном транспорте для жертв политических репрессий составляет 202 рубля, для ветеранов труда — 245 рублей, для тружеников тыла — 160 рублей.

Возмущение нескольких сотен пенсионеров местных чиновников не смущает. «Люди проведут свой пикет и разойдутся по домам. В КЧР льготными проездными билетами по официальным данным транспортных кампаний пользовались около 8% льготных пенсионеров. И эта цифра слишком завышена. Как мы и ожидали, негатив от полной монетизации льгот оказался минимальным»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве КЧР.

В Карачаево-Черкесии численность федеральных категорий льготников составляет около 49 тысяч человек. Статус региональных льготников получили около 60 тысяч пенсионеров. По мнению республиканских властей «льготными проездными талонами пользовались в основном работающие пенсионеры, поэтому полная монетизация не сильно скажется на их доходах».

Отмена льготных проездных билетов сопровождается нововведением в общественном транспорте г. Черкесска. В троллейбусах столицы КЧР оплатив 6 рублей, пассажир получает билет с лотереей. Горожан уверяют, что, «стерев защитный слой, можно обнаружить выигрыш от 30 рублей до стоимости цветного телевизора».

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей