02 декабря 2006, 12:31

В Карачаево-Черкесии пикетируют правительство республики

Сегодня на центральной площади г. Черкесска (Карачаево-Черкесия) проходит пикет против социальных реформ, проводимых правительством республики.

Жители Черкесска протестуют против полной монетизации льгот на услуги общественного транспорта. По предложению правительства Карачаево-Черкесии депутаты республиканского парламента с 1 декабря отменили льготные проездные талоны для всех категорий льготников.

В министерстве финансов Карачаево-Черкесии объяснили, что «бюджет республики в этом году недополучит из федерального центра 71% субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению. Поэтому местные власти решили перейти к полной монетизации льгот по проезду в общественном транспорте».

До 1 декабря льготный проездной билет в Карачаево-Черкесии стоил 120 рублей. Теперь эта цена поднялась до уровня стоимости общих проездных талонов и составляет 270 рублей. Пенсионеры, пикетирующие правительство Карачаево-Черкесии, рассказали, что «купить проездной талон по новой цене становится не по карману, так как местные чиновники определили размер транспортной компенсации ниже стоимости проездного талона». Компенсация вместо льгот в общественном транспорте для жертв политических репрессий составляет 202 рубля, для ветеранов труда — 245 рублей, для тружеников тыла — 160 рублей.

Возмущение нескольких сотен пенсионеров местных чиновников не смущает. «Люди проведут свой пикет и разойдутся по домам. В КЧР льготными проездными билетами по официальным данным транспортных кампаний пользовались около 8% льготных пенсионеров. И эта цифра слишком завышена. Как мы и ожидали, негатив от полной монетизации льгот оказался минимальным»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве КЧР.

В Карачаево-Черкесии численность федеральных категорий льготников составляет около 49 тысяч человек. Статус региональных льготников получили около 60 тысяч пенсионеров. По мнению республиканских властей «льготными проездными талонами пользовались в основном работающие пенсионеры, поэтому полная монетизация не сильно скажется на их доходах».

Отмена льготных проездных билетов сопровождается нововведением в общественном транспорте г. Черкесска. В троллейбусах столицы КЧР оплатив 6 рублей, пассажир получает билет с лотереей. Горожан уверяют, что, «стерев защитный слой, можно обнаружить выигрыш от 30 рублей до стоимости цветного телевизора».

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей