02 декабря 2006, 12:24

Журналисты Италии и Великобритании знают имя отравителя Литвиненко

Британским журналистам из газеты News of the World удалось узнать имя отравителя бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает «Газета.ру».

Как сообщает издание, информацию журналистам передал источник в спецслужбах. Данные содержатся в трехстраничном досье, которое сам Литвиненко незадолго до смерти передал Скотланд-ярду, и в котором есть информация о его убийце.

Газета, ссылаясь на интересы следствия, не называет фамилию предполагаемого отравителя. Известно только, что его зовут Игорь, что он, возможно, является ветераном КГБ. Он среднего роста (около 180 см), с проседью в волосах и прихрамывает на правую ногу после аварии. О предполагаемом убийце Литвиненко также известно, что он владеет дзюдо и прекрасно говорит по-английски и по-португальски.

Источник, передавший News of the World эту информацию заявил, что она произведет эффект разорвавшейся бомбы, и подчеркнул очевидность того, что сейчас «проводится кампания по уничтожению всех, кто раздражает новый российский режим».

Итальянское издание Corriere della Sera сообщает имя и фамилию человека, который может быть причастен к убийству Александра Литвиненко. Это Игорь Власов, который является сотрудником СВР России. Газета опубликовала материал еще 21 ноября, еще за два дня до смерти Литвиненко.

В документе, переданном Марио Скарамеллой бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко, речь шла о членах организации ветеранов внешней разведки "Честь и достоинство", возглавляемой полковником Валентином Величко, пишет газета The Daily Telegraph.

В распоряжение издания попал полный текст письма, написанного Евгением Лимаревым, бывшим сослуживцем Литвиненко. Именно этот документ 1 ноября Литвиненко получил в суши-баре Itsu на Пикадилли, а затем отвез в офис предпринимателя Бориса Березовского. Предполагается, что бывший сотрудник ФСБ был отравлен радиоактивным полонием-210 в тот же день.

Как утверждает в письме Лимарев, ветераны СВР готовили покушение на Литвиненко, "врага России номер один", и его "товарища по оружию" Березовского. В тексте также говорится о Скарамелле и сенаторе Паоло Гуцанти, председателе так называемой "комиссии Митрохина", расследовавшей деятельность КГБ в Италии.

Имена итальянцев "часто упоминаются в конфиденциальных переговорах между Кремлем, сотрудниками СВР и членами организации ветеранов разведки "Честь и достоинство"", сообщает Лимарев. "Вышеупомянутые офицеры российской разведки все чаше говорят о необходимости применить силу против Скарамеллы и Гуцанти из-за их "непрерывной антироссийской деятельности", а также против Березовского и Литвиненко", цитирует британская газета текст письма.

"Агент, работающий с заместителем Величко, располагает сетью агентов КГБ и готовит "заключительный акт" (возможно, серьезную провокацию или даже убийство)", - говорится в тексте.

Лимарев также обвиняет ветеранов разведки в причастности к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. "Агенты Величко предположительно причастны к убийству Политковской в октябре 2006 года, как и к разработке схожих планов убийств по приказу и от имени ФСБ/СВР", - приводит цитату The Telegraph.

В качестве иллюстрации газета поместила фотографию Величко, однако в конце статьи автор отмечает, что "возможно", "Достоинство и честь" вовсе не имеет никакого отношения к отравлению Литвиненко.

Также не ясно, из каких источников в редакцию поступил текст этого письма, о содержании которого до сих появлялись крайне обрывочные сведения. Так, например, утверждалось, что в документе содержатся сенсационные сведения об убийцах Политковской, и они будут переданы "Новой газете" в случае выздоровления Литвиненко.

По данным издания, в прошлом году Величко говорил: "Мы накажем тех, кто грабит Россию и россиян. Есть длинный список так называемых олигархов, чиновников и политиков, которые принимали решения в интересах определенных кланов".

Напомним, в пятницу Скарамелла был госпитализирован в одну из лондонских больниц, так как врачи нашли в его организме полоний-210. Между тем ранее сообщалось, что анализы в Италии не выявили у Скарамеллы никаких следов радиации.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей