01 декабря 2006, 20:23

Обвиняемый в нападении на столицу Чечни Али Течиев выступит с последним словом 5 декабря

Намеченное на сегодня в Верховном суде Чечни выступление с последним словом жителя республики Али Течиева, обвиняемого в участии в нападении отрядов сепаратистов на Грозный 21 августа 2004 года, когда погибло более 50 милиционеров и около 30 мирных жителей, не состоялось. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону из столицы Чечни адвокат подсудимого Залина Тахаджиева. По словам защитницы, в суде ей сообщили, что в связи с занятостью по другим процессам, судья перенес продолжение слушаний по делу Течиева на 14 часов 5 декабря.

На прошлом заседании 18 ноября, с речью в суде выступил гособвинитель. Он потребовал приговорить Али Течиева к 17 годам лишения свободы.

Как рассказала адвокат подсудимого, в своем выступлении 18 ноября представитель прокуратуры потребовал приговорить ее подзащитного по ст. 209 ("бандитизм") к девяти, по ч. 3 ст. 205 ("терроризм") - к пятнадцати, по ч. 3 ст. 222 - к шести годам лишения свободы. При частичном сложении с поглощением, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, более легких статей более тяжелыми, получилось, что гособвинитель попросил для подсудимого 16 лет лишения свободы по этим статьям. Также он попросил судью отменить условность трехлетнего срока наказания, к которому был приговорен Али Течиев Октябрьским районным судом г. Грозный в сентябре прошлого года за участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и заменить его реальным сроком лишения свободы. Таким образом, в совокупности прокурор хочет, чтобы обвиняемый "сел" на 17 лет.

Адвокаты Али Течиева, Залима Тахаджиева и Салман Арсунукаев говорили в своих выступлениях 18 ноября о нарушениях допущенных следствием. "Мы ссылались на показания свидетелей, на противоречия в материалах уголовного дела, говорили о пытках в отношении нашего подзащитного. Так, официально говорится, что Течиев был арестован 30 ноября 2005 года. Мы доказали, что его задержали еще 29 ноября, т. к. у нас есть письмо за подписью прокурора Шалинского района Буравинского, в котором он утверждает, что родители подзащитного обратились в Шалинскую прокуратуру 29 ноября 2005 года с заявлением о похищении сына", - рассказывает Залина Тахаджиева.

"В суде нами была допрошена адвокат, которая была придана следствием Течиеву после задержания. Она присутствовала при его допросах и подтвердила, что у подзащитного были телесные повреждения. Представители обвинения говорят, что об участии А. Течиева в нападении на Грозный 21 августа 2004 года правоохранительным органам стало известно 13 мая, после ареста человека, якобы давшего против него показания. В течение года Течиев находился в следственном изоляторе (СИЗО) по обвинению в участии в НВФ и были все возможности обвинить его тогда в инкриминируемых ему сейчас преступлениях. Правоохранительные органы этого не сделали, а задержали его почти сразу после отклонения Верховным судом ЧР протеста прокурора на условный приговор Али Течиеву, что подтверждает версию о фабрикации дела", - продолжает адвокат говорить об аргументах защиты.

Пытки подзащитного, по словам Тахаджиевой, подтверждаются судебно-медицинской экспертизой, проведенной в рамках судебного процесса и тем, что ему присвоена инвалидность. Также судом приобщены к делу медицинские справки, из которых следует, что до задержания у А. Течиева не было телесных повреждений и он был здоров.

Пытки применялись сотрудниками ОРБ-2, по данным защиты, и против свидетелей по делу и сейчас их применение расследуется в рамках возбужденного после прокурорской проверки уголовного дела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обвиняемый Али Течиев полностью отрицает свою вину и заявляет, что оговорил себя на предварительном следствии, так как к нему применялись пытки сотрудниками Второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО), дислоцированного в Старопромысловском районе Грозного.

По утверждению адвоката З. Тахаджиевой, дело Течиева полностью сфабриковано. "Даже свидетели, которые давали показания против моего подзащитного на предварительном следствии, отказались от них и ссылаются на то, что их принудили оговорить Али под физическим воздействием сотрудники ОРБ-2. Один из таких свидетелей, Ахмадов, сам отбыл наказание по ст. 208 УК РФ ("участие в незаконном вооруженном формировании"). Когда ему пришла очередная повестка - он умер от инфаркта", - рассказывает она.

Самого Али Течиева, по словам Тахаджиевой, милиционеры пытали электрическим током, избивали, совершали попытки изнасилования и т. п. После пыток Течиев "сознался" в инкриминируемых ему преступлениях, затем отказался от них. Тогда к нему опять применили насилие, и он вновь вынужден был подтвердить свои ранее данные показания.

Во время судебного процесса, по ходатайству защиты была проведена прокурорская проверка, по результатам которой около месяца назад прокуратурой Чеченской Республики в отношении сотрудников ОРБ-2 возбуждено уголовное дело по фактам пыток по ст. 286 УК РФ ("превышение служебных полномочий").

Сторона обвинения представила свидетеля, который появился в самом конце судебного следствия под засекреченными личными данными. Он дал показания в суде, что принимал участие в группировке и видел Али Течиева в ее составе в селении Белготой Шалинского района Чечни, откуда они вместе выдвинулись для нападения на Грозный вечером 21 августа 2004 года, и куда после проведения операции вместе вернулись на следующее утро.

Защита представила в суд свидетелей, подвершивших алиби Али Течиева, который по их утверждению, находился 21 августа 2004 года совсем в другом районе Чечни, а не в Грозном.

Как сообщал ранее Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", Али Течиев, 1983 года рождения, был задержан вооруженными людьми около 6 часов утра 29 ноября 2005 года в селе Белгатой Шалинского района Чечни. "В дом Течиевых ворвалась группа вооруженных военных (примерно двадцать человек). Они не представились и не объяснили цели своего визита. Обыскав все комнаты, "силовики" обнаружили Али Течиева и забрали его с собой. Ему не дали возможности одеться и вывели на улицу босиком. Когда Али попытался выяснить причину задержания, его несколько раз ударили прикладом автомата. Побили прикладами и отца Али, Умара Течиева, 1935 г. р., попытавшегося заступиться за своего сына", - сообщается в ежемесячной сводке правозащитного организации "Хроника насилия" за ноябрь 2005 года, присылающейся на адрес "Кавказского узла". Позднее "Мемориалу" стало известно, что при задержании Али Течиева был избит и его брат.

А. Течиева увезли в неизвестном направлении на автобусе в сопровождении еще четырех легковых автомашин. Сначала его хотели расстрелять, но, после того, как кто-то поговорил с одним из похитителей по мобильному телефону, доставили в ОРБ-2, сообщал "Мемориал". В тот же день, 29 ноября прошлого года, отец задержанного обратился с заявлением о похищении сына в республиканскую прокуратуру. Вечером ему удалось выяснить у одного из помощников прокурора республики, что Али содержится в ОРБ-2 г. Грозный. Принять дальнейшие действия помощник прокурора отказался, направив его в Шалинскую прокуратуру. Течиевы попытались обратиться непосредственно в ОРБ-2, но дежурный на контрольно-пропускном пункте бюро заявил, что сотрудники его ведомства не причастны к задержанию Али Течиева. На следующий день, 30 ноября, сведения о его нахождении на территории ОРБ-2 подтвердила адвокат, назначенный следствием. Она сообщила родителям задержанного, что их сын очень сильно запуган и подписал все документы с предъявленными ему обвинениями.

"Али Течиев и его отец не раз обращались в правозащитные организации. В "Новой газете" была опубликована статья Анны Политковской о том, как пытали Али в ОРБ-2. Не найдя доказательств его вины, следствие прибегло к прямой фальсификации. Нашли молодого человека Хамида Арсабиева, попавшего в зависимость от сотрудников ОРБ-2. Его заставили дать ложные свидетельские показания против Али в ходе предварительного следствия. На суде этот свидетель должен был давать показания под измененной фамилией, сидя за ширмой. Хамид, мучимый угрызениями совести, решил покинуть республику, но перед отъездом обратился в ПЦ "Мемориал" с заявлением, в котором он описал то, что с ним случилось. Сотрудники "Мемориала" предложили написать заявление в Верховный суд, и подробно изложить ситуацию. Хамид сделал это", - сообщило Северо-Кавказское представительство ПЦ "Мемориал" в сентябре этого года.

19 сентября 2006 года заявление Х. Арсабиева было оглашено в суде. Свидетелем выступила сотрудница ПЦ "Мемориал". "Через день после этого заседания суда в юридический пункт "Мемориала" в Грозном к нашему сотруднику обратился молодой человек, который представился журналистом Грозненского радио Русланом Исаевым. Он сказал, что делает материал о суде над Течиевым, и попросил заявление Арсабиева. Ему были предоставлены опубликованные материалы, но он настаивал на том, чтобы ему дали заявление, даже после того, как ему объяснили, что заявление у судьи. Подозрительно настойчивый журналист ушел только после решительного отказа предоставить ему заявление в каком-либо виде. В это время один из посетителей сообщил, что возле офиса он заметил сотрудника ОРБ-2 по имени Лема. Сотрудник с таким именем упоминается в заявлении Арсабиева", - рассказывают о происшествии "мемориальцы".

Примечательно, что перед судом Али Течиев предстал во второй раз. 30 сентября 2005 года Октябрьским районным судом г. Грозный он был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). По данным "Мемориала", доказательством вины и тогда стали только признательные показания, данные подозреваемым в изоляторе временного содержания города Шали. Несмотря на то, что в отношении него применялись пытки, Али не признавал своей вины, и только под давлением родственников, обманутых следователями, согласился на это. В ходе судебного разбирательства, по заявленному защитником подсудимого ходатайству, за неимением доказательств, государственный обвинитель отказался от обвинения Течиева в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205-1 ч.1 ("терроризм") и 222 УК РФ ч. 3 ("хранение и приобретение оружия"), в связи с чем, постановлением судьи от 30 сентября 2005 года дело в этой части было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления).

Данный приговор определением Коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР от 16 ноября 2005 года оставлен без изменения. В кассационном представлении и. о. прокурора Шалинского района А. Бураменский просил приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение. Он утверждал, что государственный обвинитель необоснованно и противореча материалам дела отказался от обвинения Али Течиева по ч. 1 ст. 205-1 и ч. 3 ст. 222 УК РФ. Также прокурор считал, что судом не дана оценка уличающим подсудимого показаниям свидетелей, которые были даны на предварительном следствии в присутствии защитников. Как сообщал активистам ПЦ "Мемориал" Умар Течиев, после суда в адрес его сына "поступали угрозы от несогласных с его "мягким наказанием" сотрудников ОРБ-2.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей