01 декабря 2006, 19:09

В Москве прошел пикет против войны в Чечне и политических убийств

Около трех десятков человек провели вчера вечером, 30 ноября, на Пушкинской площади в Москве пикет против политики руководства России на Северном Кавказе и политических убийств. Акция была санкционирована московскими властями и продлилась полтора часа с 17:30 до 19 часов.

В пикете приняли участие активисты Антивоенного клуба, инициативной группы Комитета антивоенных действий, группы "Обратная связь", общества "Мемориал", "Авангарда красной молодежи", молодежного движения "Оборона". Стоявшие под флагом с надписью "STOP чеченской войне" противники режима Путина держали портреты Анны Политковской, серию плакатов "Кто заказчик политических убийств?", лозунги против войны в Чечне и фашизма.

"Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "16 ноября 2006 года в Москве кадыровцы расстреляли Мовлади Байсарова, решившего дать показания по убийству Анны Политковской", "Кто заказчик отравления Александра Литвиненко, автора расследования "ФСБ взрывает Россию?", "Кто заказчик отравления Юрия Щекочихина, расследовавшего взрывы домов 1999 года?", "Старовойтову убила подпольная фашистская организация. Кто заказчик?", - было написано на плакатах правозащитников. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Пикетчики напомнили москвичам и о кавказских погромах в карельской Кондопоге, и о антигрузинской кампании в России, и о кровавых терактах, периодически происходящих в разных частях страны. "Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?", "Кавказская мафия по-путински: Борис Акунин, Булат Окуджава, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Олег Басилашвили, Тенгиз Абуладзе, Шота Руставели и др.", "Политика провокаций ФСБ - путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан", - гласили лозунги правозащитников, написанные на "ватманских" листах.

Манифестанты раздавали прохожим листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Под конец акции на нее прибыла журналистская группа шведской телекомпании, которая записала интервью с участниками мероприятия. В отличие от западных репортеров, не редкие в Новопушкинском сквере столицы прохожие слабо проявляли интерес к пикету. Так, девушка с бутылкой пива в руках и малиновыми волосами, указав своей подруге на плакат "Фашизм допустим только в камерном варианте", крикнула, что с этим она согласна. Другая дама, уже пожилого возраста, не торопясь изучив лозунги на уже сворачивавшихся к тому времени плакатах, спокойным тоном выразила уверенность своей, также пожилой, спутнице, что 90% пикетчиков - евреи.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Следующая акция состоится, соответственно, 7 декабря в такое же время.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей