01 декабря 2006, 17:08

Санакоев пообещал восстановить мир в Южной Осетии

Инаугурация победившего на альтернативных выборах президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева сегодня состоялась в селе Курта и была показана в эфире телекомпании "Рустави-2".

На презентации присутствовал государственный министр по урегулированию конфликтов М.Антадзе, журналисты всех ведущих телекомпаний, знаменитые грузинские певцы и спортсмены. Несмотря на то, что утром было объявлено, что все дороги перекрыты, все гости смогли попасть на инаугурацию.

Дмитрий Санакоев принес присягу на осетинской Конституции и пообещал восстановить мир и верховенство закона на территории Южной Осетии.

Итоги альтернативных выборов не признаются властями Южной Осетии.

8 ноября Верховный суд Южной Осетии приговорил Дмитрия Санакоева заочно к предварительной мере заключения и объявил его в розыск. Генеральная прокуратура непризнанной республики Южная Осетия также возбудила уголовные дела против организаторов и участников альтернативных выборов в РЮО.

Как заявил 9 ноября по телевидению следователь Генпрокуратуры Южной Осетии Алексей Липин, уголовные дела возбуждены против председателя альтернативного ЦИК Урузмага Каркусова, председателя Союза национального освобождения Южной Осетии Владимира Санакоева и всех четырех кандидатов, зарегистрированных на выборах, в том числе Дмитрия Санакоева и Майи Чигоевой-Цабошвили.

По словам Липина, "они обвиняются в создании экстремистских организаций, измене Родине, попытке насильственного захвата власти и в экстремисткой деятельности".

В то же время известно, что Европа не признает итогов выборов и референдума в самопровозглашенной Южной Осетии, что и зафиксировано в постановления СЕ, ЕС, ОБСЕ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в середине ноября в Брюсселе подчеркнул, что Грузия готова дать широкие автономные права Южной Осетии и этот мирный план должен осуществится при содействии Евроструктур.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей