01 декабря 2006, 15:48

Армения видит решение конфликта в проведении референдума в Нагорном Карабахе

"Переговоры по урегулированию карабахского конфликта более не находятся в тупике, мы не могли констатировать подобное по итогам других встреч между президенами Армении и Азербайджана. Последняя встреча двух президентов в Минске прошла в благоприятной и конструктивной атмосфере, мы оцениваем ее как положительную". Об этом на пресс-конференции 1 декабря заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Он выразил уверенность, что в скором времени президенты Армении и Азербайджана дадут министрам иностранных дел поручение продолжить переговорный процесс и конкретизируют на каких именно вопросах следует сосредоточить внимание.

Вместе с тем, министр отметил, что во время последней встречи президенты обсуждали задачи, которые до сих пор не являются решенными:"Конечно было бы хорошо объявить, что по этим вопросам достигнута всеобъемлющая договоренность, но это не так. Хотя на встрече было зафиксировано некоторое сближение в позициях сторон и была благоприятная атмосфера, но сказать, что было достигнуто согласие по этим вопросам, означает не отразить действительность",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, между сторонами продолжают оставаться противоречия в вопросе принципов урегулирования и тем более, деталей, которые относятся к этим принципам.

Министр подчеркнул, что позиция армянской стороны остается неизменной: главным принципом является урегулирование конфликта на основе права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. По его словам, референдум в Нагорном Карабахе даст возможность совместить два принципа: территориальной целостности Азербайджана и права карабахского народа на самоопределение. "Мы видим перспективу урегулирования карабахского конфликта в совмещении этих двух принципов путем проведения референдума, то есть надо дать возможность народу Нагорного Карабаха решать какой из этих двух принципов он примет. Это единственное решение и хорошо, что элементы этого решения есть в документе, предлагаемом посредниками".- заявил министр.

Относительно предстоящего 7 декабря рассмотрения в ООН проекта резолюции о конфликтах на пост-советском пространстве, предложенного странами ГУАМ, министр заявил, что позиция Армении в этом вопросе остается неизменной:"Мы считаем, что рассмотрение этого вопроса и принятие этой резолюции приведет к неуместным трудностям в переговорном процессе. Если даже эта резолюция пройдет, то она не прибавит ничего положительно к переговорам, наоборот мы считаем, что это создаст довольно серьезные препятствия для продолжения переговорного процесса, в котором на данный момент есть положительные сдвиги и создалась довольно благоприятная атмосфера".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии