01 декабря 2006, 15:48

Армения видит решение конфликта в проведении референдума в Нагорном Карабахе

"Переговоры по урегулированию карабахского конфликта более не находятся в тупике, мы не могли констатировать подобное по итогам других встреч между президенами Армении и Азербайджана. Последняя встреча двух президентов в Минске прошла в благоприятной и конструктивной атмосфере, мы оцениваем ее как положительную". Об этом на пресс-конференции 1 декабря заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Он выразил уверенность, что в скором времени президенты Армении и Азербайджана дадут министрам иностранных дел поручение продолжить переговорный процесс и конкретизируют на каких именно вопросах следует сосредоточить внимание.

Вместе с тем, министр отметил, что во время последней встречи президенты обсуждали задачи, которые до сих пор не являются решенными:"Конечно было бы хорошо объявить, что по этим вопросам достигнута всеобъемлющая договоренность, но это не так. Хотя на встрече было зафиксировано некоторое сближение в позициях сторон и была благоприятная атмосфера, но сказать, что было достигнуто согласие по этим вопросам, означает не отразить действительность",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, между сторонами продолжают оставаться противоречия в вопросе принципов урегулирования и тем более, деталей, которые относятся к этим принципам.

Министр подчеркнул, что позиция армянской стороны остается неизменной: главным принципом является урегулирование конфликта на основе права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. По его словам, референдум в Нагорном Карабахе даст возможность совместить два принципа: территориальной целостности Азербайджана и права карабахского народа на самоопределение. "Мы видим перспективу урегулирования карабахского конфликта в совмещении этих двух принципов путем проведения референдума, то есть надо дать возможность народу Нагорного Карабаха решать какой из этих двух принципов он примет. Это единственное решение и хорошо, что элементы этого решения есть в документе, предлагаемом посредниками".- заявил министр.

Относительно предстоящего 7 декабря рассмотрения в ООН проекта резолюции о конфликтах на пост-советском пространстве, предложенного странами ГУАМ, министр заявил, что позиция Армении в этом вопросе остается неизменной:"Мы считаем, что рассмотрение этого вопроса и принятие этой резолюции приведет к неуместным трудностям в переговорном процессе. Если даже эта резолюция пройдет, то она не прибавит ничего положительно к переговорам, наоборот мы считаем, что это создаст довольно серьезные препятствия для продолжения переговорного процесса, в котором на данный момент есть положительные сдвиги и создалась довольно благоприятная атмосфера".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей