01 декабря 2006, 15:44

Правозащитник посетил Трепашкина

29 ноября в Нижнем Тагиле в ИК-13 состоялась встреча руководителя Межрегионального центра прав человека Шаклеина В.А. с Михаилом Трепашкиным. Впервые в 2006 году администрация колонии не препятствовала проходу правозащитнику на территорию колонии-поселения, где отбывает наказание бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин.

"Сопровождавший меня журналист Г. Эделев, из-за отсутствия очередных скандальных воспрепятствований встрече с осужденным персоналом ИК-13, вернулся в Екатеринбург без сенсационных новостей. Не исключаю влияния "Заявления о преступных деяниях", адресованного Генпрокурору РФ 11 сентября, в котором требовал возбуждения уголовного дела по ст. 330 ч. 2 "Самоуправство", в отношении начальника ИК-13 Золотухина С.С. за нарушение законодательства РФ, ч. 4 ст.89 УИК РФ (помощь заключенным)", - сказал Шаклеин.

Как сообщило Общероссийское общественное движение "За права человека" со ссылкой на МЦПЧ, встреча по оказанию М. Трепашкину правовой поддержки длилась почти 4 часа.

По словам правозащитника Шаклеина, ободряющей новостью для осужденного была информация о создании общественного комитета по защите М. Трепашкина с участием многих российских правозащитников. Другими новостями были сведения о деятельности ООД "За права человека" и других правозащитных организаций, связанных с передачей различных материалов и документов в адрес различных российских и иностранных организаций и органов власти, правительств, с обращениями в защиту осужденного М. Трепашкина и требованиям к российским органам власти: "пересмотра сфабрикованного спецслужбами судебного дела и досрочного его освобождения".

Ряд общественных организаций, в том числе всемирно известные "Amnesty International" и другие, уже направляли ему информацию о различных фактах общественных акций и гражданских актов протеста против осуждения.

Михаил Трепашкин, в свою очередь, выразил искреннюю благодарность ко всем, кто проявил внимание к его судьбе и принимает участие к требованиям к российским органам власти отменить "сфальсифицированные обвинения и отменить приговор, в установленном порядке - дать возможность вернуться к семье, к малолетним детям". По словам Шаклеина, Михаил Трепашин выразил недоумение по отношению к информации, распространенной в Интернете, с утверждениями о его якобы отрицательной оценке деятельности московских адвокатов и защитников, в частности, руководителя ООД "За права человека" Л. Пономарева. По мнению М. Трепашкина, распространение неверных сведений вносит разлад в солидарные действия его защиты и способствует заинтересованным органам власти ужесточить режима пребывания в заключении, помешать ему в крайне необходимом лечении не в условиях колонии, а в специализированной городской больнице - согласно заключениям врачей и на законном основании. Шаклеин сообщил, что здоровье Трепашкина оставляет желать лучшего, он плохо спит, несколько раз в сутки применяет ингалятор самбутамол для облегчения дыхания. Лагерный врач ставит лишь уколы эуфиллина.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей