01 декабря 2006, 14:53

Дело Литвиненко: радиация найдена в машине Ахмеда Закаева

Опубликован список мест в Лондоне, в которых после проведения тестов на наличие следов радиации получен положительный результат. Ранее министр внутренних дел Джон Рейд уже заявлял, что из 24 проверенных объектов радиация найдена в 12.

Список приводит сегодня газета Daily Telegraph. Помимо отеля Millenium, бара Itsu, офиса Бориса Березовского в Мэйфер, офисов двух компаний, дома Александра Литвиненко и обеих больниц, в которых он лежал после отравления, в списке под номером 6 значится автомобиль Mercedes, принадлежащий одному из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, которого требует выдать Россия, передает "Газета.Ru".

Ахмед Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность угрозы, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Отметим, что такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело, передает  NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей