01 декабря 2006, 12:35

Джеффри Шотт: Грузия не сможет в одиночку помешать России войти в ВТО

Для того, чтобы помешать вступлению России в ВТО, Грузии придется заручиться поддержкой других стран. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал авторитетный американский эксперт в области международной торговли, старший научный сотрудник Института международной экономики (Institute of International Economics) в Вашингтоне Джеффри Шотт (Jeffrey Schott), выступавший в пятницу в Клубе иностранных корреспондентов Гонконга.

Джеффри Шотт является одним из самых авторитетных американских экспертов в области ВТО. В начале 90-ых он входил в делегацию США, которая разрабатывала правила предтечи Всемирной Торговой Организации - Генерального соглашения о торговле товарами (ГАТТ).

"Для серьезного противодействия России Грузии придется заручиться поддержкой других стран-членов ВТО, в одиночку у нее вряд ли что-то получится" - заявил Шотт, комментируя недавние заявления грузинского руководства. Тем не менее, многосторонние переговоры в рамках ВТО не будут для России очень легкими, полагает Шотт.

"Существует по меньшей мере два вопроса, по которым будут продолжаться переговоры уже в рамках многосторонних консультаций - внутренние цены на газ в России и проблемы защиты интеллектуальной собственности", - заявил Шотт.

Эти проблемы волнуют и США, которые недавно подписали двухсторонне соглашение с Россией по ВТО.

"Подписание двухстороннего протокола свидетельствует о достижении договоренностей между США и Россией по вопросам двухсторонней торговли, однако, вопросы цены на газ и защиты интеллектуальной собственности во многом остались за рамками соглашения и, безусловно, будут подняты в многостороннем формате" - отметил эксперт.

Эти проблемы, впрочем, не являются неразрешимыми, полагает эксперт. "В экспертном сообществе распространено мнение, что все вопросы по вступлению России в ВТО могут быть решены в течении 6-9 месяцев", - заключил он.

В совместном официальном заявлении министерств иностранных дел и экономического развития Грузии, распространенном 21 ноября, говорится, что Грузия согласится на вступление России в ВТО только после легализации незаконных таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии