01 декабря 2006, 11:41

В Британии надеются, что вскрытие Литвиненко поможет следствию

Как сообщалось ранее, сегодня в Лондоне состоится вскрытие тела экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас было открыто судебно-медицинское расследование причин смерти Литвиненко. Как сообщил возглавляющий расследование коронер (судмедэксперт) Эндрю Рид, он решил отложить проведение расследования до получения новой информации.

Эта информация может поступить в распоряжение коронера после вскрытия тела покойного, которое состоится в пятницу в Королевской больнице Лондона (Royal London Hospital), расположенной в районе Уайтчапел.

Во вскрытии будут участвовать трое патологоанатомов - один специалист из МВД Великобритании, другой будет работать от имени семьи Литвиненко, а третий является независимым экспертом. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи. Пока неизвестно, когда ожидается окончательное обнародование этих данных, передает РИА "Новости".

После получения итогов вскрытия тела Литвиненко и врачебного заключения о причинах смерти его останки передадут родственникам для захоронения.

Судебно-медицинское расследование призвано ответить на вопросы когда, где, как и почему наступила смерть, какое именно воздействие оказала радиация на организм Литвиненко. В его полномочия не входит поиск лиц, которые могли быть причастны к этой смерти.

Как ожидается, итоги судебно-медицинского расследования помогут официальному следствию, которое ведет Скотланд-Ярд, прояснить причины и обстоятельства смерти Литвиненко. Полиция, если сочтет достаточными полученные результаты, сможет конкретизировать формулировку инцидента, который сейчас расследуется как "подозрительная смерть".

Из-за того, что в теле Литвиненко была обнаружена радиация, вскрытие проходит спустя более, чем неделю после его смерти. За это время специалисты оценили риски проведения судмедэкспертизы, чтобы принять необходимые меры предосторожности и не подвергать никого опасности. В пятницу паталогоанатомы будут работать с соблюдением всех необходимых мер индивидуальной защиты.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей