01 декабря 2006, 11:41

В Британии надеются, что вскрытие Литвиненко поможет следствию

Как сообщалось ранее, сегодня в Лондоне состоится вскрытие тела экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас было открыто судебно-медицинское расследование причин смерти Литвиненко. Как сообщил возглавляющий расследование коронер (судмедэксперт) Эндрю Рид, он решил отложить проведение расследования до получения новой информации.

Эта информация может поступить в распоряжение коронера после вскрытия тела покойного, которое состоится в пятницу в Королевской больнице Лондона (Royal London Hospital), расположенной в районе Уайтчапел.

Во вскрытии будут участвовать трое патологоанатомов - один специалист из МВД Великобритании, другой будет работать от имени семьи Литвиненко, а третий является независимым экспертом. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи. Пока неизвестно, когда ожидается окончательное обнародование этих данных, передает РИА "Новости".

После получения итогов вскрытия тела Литвиненко и врачебного заключения о причинах смерти его останки передадут родственникам для захоронения.

Судебно-медицинское расследование призвано ответить на вопросы когда, где, как и почему наступила смерть, какое именно воздействие оказала радиация на организм Литвиненко. В его полномочия не входит поиск лиц, которые могли быть причастны к этой смерти.

Как ожидается, итоги судебно-медицинского расследования помогут официальному следствию, которое ведет Скотланд-Ярд, прояснить причины и обстоятельства смерти Литвиненко. Полиция, если сочтет достаточными полученные результаты, сможет конкретизировать формулировку инцидента, который сейчас расследуется как "подозрительная смерть".

Из-за того, что в теле Литвиненко была обнаружена радиация, вскрытие проходит спустя более, чем неделю после его смерти. За это время специалисты оценили риски проведения судмедэкспертизы, чтобы принять необходимые меры предосторожности и не подвергать никого опасности. В пятницу паталогоанатомы будут работать с соблюдением всех необходимых мер индивидуальной защиты.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей