01 декабря 2006, 10:38

Распространение СПИДа в Чечне вызывает серьезные опасения у медиков

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Масштабы распространения этого заболевания в Чечне вызывают серьезные опасения у медицинских работников.

30 ноября в городе Грозном, в офисе организации "Наши" состоялся "круглый стол" на тему "Жизнь ВИЧ-инфицированных людей и больных СПИДом в Чеченской Республике". В его работе приняли участие работники министерства здравоохранения, представители неправительственных организаций, преподаватели и студенты ВУЗов, журналисты. Основной темой обсуждения, был вопрос выявления основных проблем людей больных СПИДОм, определение возможностей  сотрудничества государственных учреждений  и неправительственных организаций для создания и последующей работы межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа в Чечне.

Проведение данного мероприятия указывает на то, что проблема распространения и борьбы с этой "чумой 20-го века" в Чечне стоит довольно остро. По данным республиканского Центра по профилактике и борьбы  со СПИДом, на территории  республики уже зарегистрировано 707   инфицированных этим заболеванием граждан. 266 зараженных СПИДом человек проживают в городе Грозном.

"Распространение этой болезни в нашей республике принимает катастрофические масштабы. Только официально зарегистрированных больных СПИДом в Чечне насчитывается более 700 человек. Эти цифры можно смело умножить на семь-восемь раз, чтобы получить действительную картину распространения данного заболевания", - считает один из работников Минздрава Чечни.

"Самое страшное, что в республике растет количество семей, где ВИЧ-инфицированными являются и родители, и дети. Таких семей у нас сегодня насчитывается более 70-ти, - говорит он. Только с начала года на территории республики от СПИДа умерло около 20-ти человек".

По мнению медика, если власти республики не предпримут экстренных мер по профилактике и борьбе с этим заболеванием, ситуация может полностью выйти из-под контроля и распространение СПИДа в Чечне приобретет характер эпидемии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей