01 декабря 2006, 10:34

Точное количество боевиков в Чечне неизвестно

Различные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горной части Чечни,  приводимые военными и представителями местных властей, дают основания предполагать, что их точное число до сих пор неизвестно.

Командование российской военной группировки в Чечне и руководство республики все еще не определились с количеством боевиков, находящихся на территории республики. Около месяца назад командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах Чечни "скрываются около 700 членов бандформирований". Несколько дней назад, после сообщения о ликвидации в Дагестане одного из лидеров боевиков иорданца Абу Хавса, премьер чеченского правительства  Рамзан Кадыров оценил силы боевиков в 150-200 человек.

"На мой взгляд, такая огромная разница в данных о количестве боевиков, действующих на территории республики, говорит о том, что ни военные, ни местные власти просто-напросто не знают их точного числа, - считает один из местных политологов. Учитывая тот факт, что вооруженное подполье сегодня как в республике, так и в других регионах Северного Кавказа стало глубоко законспирированной и хорошо отлаженной системой, действительно трудно сказать, сколько там находится человек".

"В принципе этому можно найти и другое объяснение. Военные могут сознательно завышать цифры боевиков, оправдывая тем самым свои действия, которые заключаются в практически беспрерывных  артиллерийских обстрелах и периодических авиабомбардировок горных ущелий и лесных массивов в горной Чечне. Кстати, в своем выступлении от 2 ноября, генерал Баряев на это довольно прозрачно намекнул, заявив, что военные  вынуждены применять артиллерию и авиацию для того, чтобы не допустить создания боевиками баз и еще что-то в этом духе", - говорит собеседник.

"Вместе с тем, местным властям важно приуменьшать силы вооруженного сопротивления. Объявлена амнистия, практически ежедневно идут реляции о сдающихся боевиках, иногда даже целых групп, и на это фоне говорить о том, что в горах прячутся как минимум еще 700 вооруженных до зубов человек, наверное, как-то даже неприлично. К тому же генерал Баряев фактически открытым текстом признал, что молодежь уходит в горы, а это тоже огромный минус для местного руководства. В Москве могут сделать соответствующие "оргвыводы ", - сказал он.

Фактически с первых лет начала "контртеррористической операции" на территории Чечни, военные и спецслужбы постоянно называли различные данные о противостоящих им отрядах сепаратистов. Так, весной 2000-го года бывший министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что в Чечне насчитывается  примерно две-две с половиной тысячи боевиков "рассеянных по всей республике". Через год, в феврале 2001-го директор ФСБ России Николай Патрушев в два раза увеличил количество чеченских боевиков, заявив, что их насчитывается "около пяти тысяч".

В сентябре 2005-го года полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что по его данным в Чечне находится полторы тысячи "непримиримых". Однако уже через месяц, командующий российской военной группировкой в республике генерал Аркадий Еделев назвал совершенно другие цифры - 800 боевиков.

17 января нынешнего года командующий группировкой МВД России на Северном Кавказе генерал Олег Хотин заявил, что в республике действуют "70-75 бандгрупп, общей численностью около 730-ти человек". На следующий день премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров опроверг данные генерала. По его данным, в республике находилось всего от 150-ти до 250-ти участников вооруженных формирований.

3 ноября командующий ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев озвучил новые данные о количестве участников вооруженного подполья, сообщив, что в горах Чечни и соседних регионах "действуют около 700 боевиков". В конце ноября Рамзан Кадыров привел другие данные - от 150-ти до 200-ти "штыков".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости