01 декабря 2006, 10:34

Точное количество боевиков в Чечне неизвестно

Различные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горной части Чечни,  приводимые военными и представителями местных властей, дают основания предполагать, что их точное число до сих пор неизвестно.

Командование российской военной группировки в Чечне и руководство республики все еще не определились с количеством боевиков, находящихся на территории республики. Около месяца назад командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах Чечни "скрываются около 700 членов бандформирований". Несколько дней назад, после сообщения о ликвидации в Дагестане одного из лидеров боевиков иорданца Абу Хавса, премьер чеченского правительства  Рамзан Кадыров оценил силы боевиков в 150-200 человек.

"На мой взгляд, такая огромная разница в данных о количестве боевиков, действующих на территории республики, говорит о том, что ни военные, ни местные власти просто-напросто не знают их точного числа, - считает один из местных политологов. Учитывая тот факт, что вооруженное подполье сегодня как в республике, так и в других регионах Северного Кавказа стало глубоко законспирированной и хорошо отлаженной системой, действительно трудно сказать, сколько там находится человек".

"В принципе этому можно найти и другое объяснение. Военные могут сознательно завышать цифры боевиков, оправдывая тем самым свои действия, которые заключаются в практически беспрерывных  артиллерийских обстрелах и периодических авиабомбардировок горных ущелий и лесных массивов в горной Чечне. Кстати, в своем выступлении от 2 ноября, генерал Баряев на это довольно прозрачно намекнул, заявив, что военные  вынуждены применять артиллерию и авиацию для того, чтобы не допустить создания боевиками баз и еще что-то в этом духе", - говорит собеседник.

"Вместе с тем, местным властям важно приуменьшать силы вооруженного сопротивления. Объявлена амнистия, практически ежедневно идут реляции о сдающихся боевиках, иногда даже целых групп, и на это фоне говорить о том, что в горах прячутся как минимум еще 700 вооруженных до зубов человек, наверное, как-то даже неприлично. К тому же генерал Баряев фактически открытым текстом признал, что молодежь уходит в горы, а это тоже огромный минус для местного руководства. В Москве могут сделать соответствующие "оргвыводы ", - сказал он.

Фактически с первых лет начала "контртеррористической операции" на территории Чечни, военные и спецслужбы постоянно называли различные данные о противостоящих им отрядах сепаратистов. Так, весной 2000-го года бывший министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что в Чечне насчитывается  примерно две-две с половиной тысячи боевиков "рассеянных по всей республике". Через год, в феврале 2001-го директор ФСБ России Николай Патрушев в два раза увеличил количество чеченских боевиков, заявив, что их насчитывается "около пяти тысяч".

В сентябре 2005-го года полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что по его данным в Чечне находится полторы тысячи "непримиримых". Однако уже через месяц, командующий российской военной группировкой в республике генерал Аркадий Еделев назвал совершенно другие цифры - 800 боевиков.

17 января нынешнего года командующий группировкой МВД России на Северном Кавказе генерал Олег Хотин заявил, что в республике действуют "70-75 бандгрупп, общей численностью около 730-ти человек". На следующий день премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров опроверг данные генерала. По его данным, в республике находилось всего от 150-ти до 250-ти участников вооруженных формирований.

3 ноября командующий ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев озвучил новые данные о количестве участников вооруженного подполья, сообщив, что в горах Чечни и соседних регионах "действуют около 700 боевиков". В конце ноября Рамзан Кадыров привел другие данные - от 150-ти до 200-ти "штыков".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей