01 декабря 2006, 08:42

Отравление Литвиненко: британское следствие хочет проверить еще один российский самолет

Британские власти хотели бы подвергнуть радиационной проверке еще один российский пассажирский самолет в рамках проводимого ими расследования причин смерти Александра Литвиненко, сообщил 30 ноября в парламенте глава МВД Джон Рид.

"Есть еще один российский самолет, о котором нам известно, и который, как мы полагаем, мог бы нас заинтересовать,- сказал министр. - Возможно, есть и другие (представляющие для нас интерес) самолеты, о которых мы на данный момент не знаем. Но об этих пяти нам известно".

Первым российским лайнером, на котором уже провелась радиационная проверка, является приземлившийся в четверг утром в лондонском аэропорту Heathrow Boeing-737 авиакомпании "Трансаэро". "Самолет вылетел с полуторачасовой задержкой, следов радиоактивных веществ на борту не найдено", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал.

Напомним, в рамках расследования, начатого в связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, авиакомпания British Airways намерена связаться с 33 тысячами пассажиров, летавших 21 рейсом, совершенным тремя самолетами компании, на борту которых обнаружены следы радиации. Небольшие дозы радиации были выявлены на двух самолетах, совершавших рейсы в Москву и затем летавших в другие европейские государства.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости