01 декабря 2006, 08:16

Отравление Литвиненко: весь полоний-210, производимый в России, отправляется в США

В России производится всего 8 грамм полония-210 в месяц и весь он отправляется в США. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко «Российской газете», комментируя версию об отравлении  Александра Литвиненко радиоактивным материалом из России.

«Полоний-210 в России производится, но в сравнении с другими видами радиоизотопной продукции его количество невелико - всего 8 граммов в месяц. Причем все это количество через единственного уполномоченного поставщика - компанию «Техснабэкспорт» - направляется в адрес американских фирм-потребителей. В свою очередь они предоставляют нам сертификат конечного пользователя, в котором гарантируют использование полония-210 исключительно в мирных целях», – сказал Кириенко.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии