30 ноября 2006, 19:54

Процесс по подрыву поезда Грозный-Москва проходит скандально

В Мособлсуде, где рассматривается дело о подрыве поезда Грозный - Москва, разразился скандал. Примерно в 11:00 судья произнесла напутственное слово, через три часа коллегия присяжных удалась для вынесения вердикта. Присяжным необходимо было ответить на 39 вопросов. Примерно в 17:00 присяжные вынесли вердикт, предоставив его письменный вариант судье. Судья ушла к себе, прочитала ответы присяжных. Вернувшись, она заявила, что в решении присяжных допущены серьезные ошибки и потребовала их исправить. Присяжные ушли совещаться. Еще примерно через час присяжные передали судье исправленный вариант, однако судья заявила, что ошибки так и остались неисправленными, после чего предложила перенести заседание суда на завтра. Однако старшина присяжных, заявила, что берет самоотвод по семейным обстоятельствам. На совещании она не выключила мобильный телефон, ей позвонили родственники и вызвали ее. Таким образом, все итоги сегодняшнего заседания автоматически аннулируются. В пятницу, 1 декабря, присяжные будут выбирать старшину, судья прочтет напутственное слово, затем присяжные уйдут на совещание, передает «Газета.Ru».

Подсудимые - предприниматель Владимир Власов и мастер ГУП Гормост Михаил Клевачев - обвиняются по части 3 статьи 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта), по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды). Фигуранты дела отрицают свою вину.

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июля 2005 года в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы. Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей