30 ноября 2006, 17:57

Багапш: Абхазия будет обсуждать проблемы репатриации беженцев всех национальностей

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью журналистам подверг критике пассивность международного сообщества в вопросах оказания помощи Республике по реабилитации Гальского района. Он напомнил, что в 1999 году Абхазия, несмотря на неурегулированность политических вопросов, в одностороннем порядке начала процесс возвращения беженцев в приграничный с Грузией Галский район.

«Это единственный прецедент, когда до политического урегулирования конфликта предпринято столь масштабное возвращение беженцев. Мы вернули в Гальский район до 60 тысяч человек. К сожалению, мировое сообщество не оценило этот шаг», – сказал президент. Он привел в сравнение Косово, где в постконфликтный период возможность вернуться получили не более 2,5 тыс. сербов.

«Территория Гальского района, куда вернулись люди, нуждается в масштабных программах реабилитации. Однако международное сообщество не предприняло серьезных шагов для оказания помощи вернувшемуся населению», – отметил глава государства.

Президент считает, что процесс возвращения беженцев в Гальский район не завершен. «Процесс возвращения беженцев в Галский район определен базовыми Московскими договоренностями 1994 года, которые мы последовательно выполняем», – сказал С. Багапш.

Процесс возвращения беженцев в другие регионы страны, по мнению президента, в настоящее время нереален. «В данных политических условиях есть возможность возвращения грузинских беженцев только в Гальский район, - подчеркнул президент. - Что касается других районов, то этот разговор будет уместен только после признания независимости Абхазии и, соответственно, урегулирования грузино-абхазского конфликта. Форсировать этот процесс – значит начать новую войну».

Глава государства еще раз напомнил, что даже в отдаленной перспективе не может быть и речи о возвращении в Абхазию военных преступников, уголовников и лиц, сотрудничавших с войсками Госсовета Грузии во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов.

Официальный Сухум также отказывается обсуждать проблемы репатриации применительно лишь к представителям одной национальности – грузинам. «В результате войны 1992–1993 годов Абхазию покинули многие десятки тысяч абхазов, армян, русских, уехали почти все греки. Мы оказываем активное содействие возвращению на историческую Родину потомкам махаджиров, покинувших Абхазию еще в XIX веке. Но полноценный процесс репатриации людей может быть только тогда, когда Абхазия будет признанным и экономически состоявшимся государством», – сказал С. Багапш.

Абхазия исторически является многонациональным государством, где десятилетиями мирно уживались представители многих национальностей. «Сейчас в Абхазии живет много русских, армян, грузин. И мы очень дорожим межнациональным миром и согласием в нашей стране», – отметил глава государства.

В настоящее время в Абхазии около половины населения составляют представители этнических меньшинств. Наиболее многочисленные из них – грузины и армяне. Грузины компактно проживают, в основном, в Гальском районе, армяне – в Гульрипшском, Сухумском, Очамчирском и Гагрском районах. В Республике проживает несколько десятков тысяч этнических русских, а также греки, поляки, эстонцы и граждане других национальностей.

Более 500 000 потомков абхазских махаджиров проживает в Турецкой республике в результате вынужденного переселения их предков в 19 веке во время Русско-Кавказской войны. Потомки абхазских махаджиров проживают и во многих других государствах дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей