30 ноября 2006, 17:57

Багапш: Абхазия будет обсуждать проблемы репатриации беженцев всех национальностей

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью журналистам подверг критике пассивность международного сообщества в вопросах оказания помощи Республике по реабилитации Гальского района. Он напомнил, что в 1999 году Абхазия, несмотря на неурегулированность политических вопросов, в одностороннем порядке начала процесс возвращения беженцев в приграничный с Грузией Галский район.

«Это единственный прецедент, когда до политического урегулирования конфликта предпринято столь масштабное возвращение беженцев. Мы вернули в Гальский район до 60 тысяч человек. К сожалению, мировое сообщество не оценило этот шаг», – сказал президент. Он привел в сравнение Косово, где в постконфликтный период возможность вернуться получили не более 2,5 тыс. сербов.

«Территория Гальского района, куда вернулись люди, нуждается в масштабных программах реабилитации. Однако международное сообщество не предприняло серьезных шагов для оказания помощи вернувшемуся населению», – отметил глава государства.

Президент считает, что процесс возвращения беженцев в Гальский район не завершен. «Процесс возвращения беженцев в Галский район определен базовыми Московскими договоренностями 1994 года, которые мы последовательно выполняем», – сказал С. Багапш.

Процесс возвращения беженцев в другие регионы страны, по мнению президента, в настоящее время нереален. «В данных политических условиях есть возможность возвращения грузинских беженцев только в Гальский район, - подчеркнул президент. - Что касается других районов, то этот разговор будет уместен только после признания независимости Абхазии и, соответственно, урегулирования грузино-абхазского конфликта. Форсировать этот процесс – значит начать новую войну».

Глава государства еще раз напомнил, что даже в отдаленной перспективе не может быть и речи о возвращении в Абхазию военных преступников, уголовников и лиц, сотрудничавших с войсками Госсовета Грузии во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов.

Официальный Сухум также отказывается обсуждать проблемы репатриации применительно лишь к представителям одной национальности – грузинам. «В результате войны 1992–1993 годов Абхазию покинули многие десятки тысяч абхазов, армян, русских, уехали почти все греки. Мы оказываем активное содействие возвращению на историческую Родину потомкам махаджиров, покинувших Абхазию еще в XIX веке. Но полноценный процесс репатриации людей может быть только тогда, когда Абхазия будет признанным и экономически состоявшимся государством», – сказал С. Багапш.

Абхазия исторически является многонациональным государством, где десятилетиями мирно уживались представители многих национальностей. «Сейчас в Абхазии живет много русских, армян, грузин. И мы очень дорожим межнациональным миром и согласием в нашей стране», – отметил глава государства.

В настоящее время в Абхазии около половины населения составляют представители этнических меньшинств. Наиболее многочисленные из них – грузины и армяне. Грузины компактно проживают, в основном, в Гальском районе, армяне – в Гульрипшском, Сухумском, Очамчирском и Гагрском районах. В Республике проживает несколько десятков тысяч этнических русских, а также греки, поляки, эстонцы и граждане других национальностей.

Более 500 000 потомков абхазских махаджиров проживает в Турецкой республике в результате вынужденного переселения их предков в 19 веке во время Русско-Кавказской войны. Потомки абхазских махаджиров проживают и во многих других государствах дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии