30 ноября 2006, 17:52

В 2006 году на диспансерный учет в Ставропольском крае поставлены 58 больных СПИДом

1 декабря 2006 года проводится Всемирный День борьбы со СПИДом под девизом «Выполните обещания. Остановите СПИД». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 100 россиян.

В Ставропольском крае эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции, в сравнении со всей Россией и в том числе с Южным Федеральным округом, остается благополучной. Ставрополье занимает 11 место среди 13 административных территорий Южного федерального округа по числу зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией. В настоящее время на диспансерном учете в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоит около 300 человек больных ВИЧ/СПИД. Из них 58 больных поставлены на учет в этом году. Более 70 процентов от состоящих на учете — это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Если с начала регистрации ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае вирус, в основном, распространялся среди потребителей инъекционных наркотиков, то в последние годы отмечается увеличение количества лиц, заражающихся при незащищенных половых контактах с малознакомыми партнерами.

Во всех субъектах Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 370 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, около 26 тысяч инфицировано в текущем году. Однако, по оценкам экспертов, реальное количество ВИЧ-инфицированных составляет более одного миллиона, и в основном это люди моложе 35 лет. ВИЧ-инфекция рассматривается как современная национальная проблема, и противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции является одним из приоритетов деятельности российского государства.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, как сообщили в ставропольском Управлении Роспотребнадзора, является актуальной для мирового сообщества на протяжении 25 лет. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире превышает сегодня 40 миллионов человек. Более 20 миллионов человек уже умерло от СПИДа. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось. Поэтому основой любых эффективных мер в ответ на глобальную эпидемию является профилактика. Комплексный подход к профилактике эпидемии ВИЧ-инфекции, включает предоставление возможности бесплатного добровольного тестирования и консультирования по разнообразным вопросам ВИЧ/СПИДа, развитие системы оказания специфических медицинских услуг для людей из различных групп повышенного риска заражения ВИЧ, а также для людей, которые уже живут с ВИЧ.

Правительство Российской Федерации внесло вопросы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в «Приоритетный Национальный проект в сфере здравоохранения», в рамках которого проводится закупка лекарственных препаратов и диагностических средств, применяемых для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции за счет федерального бюджета. В текущем году бюджетное финансирование на лечение и профилактику ВИЧ-инфекции увеличено более чем в 20 раз.

На сегодняшнем заседании краевой думы ставропольские депутаты приняли изменения в краевой закон «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае», согласно которому увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита человека в лечебных учреждениях Ставропольского края. С 1 января 2007 года такие больные будут получать 10 000 рублей вместо сегодняшних 4 650 рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей