30 ноября 2006, 17:40

В связи с убийством Литвиненко выявлено 12 радиоактивных мест

В рамках расследования дела о смерти Александра Литвиненко британские власти выявили уже 12 участков, где были найдены следы радиоактивного загрязнения. Как передает Reuters, об этом заявил министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд.

По его словам, следы радиации обнаружены уже на четвертом самолете. Речь идет о Boeing 737, взятом в лизинг авиакомпанией «Трансаэро» и прилетевшим в аэропорт Хитроу сегодня утром. Сейчас его обследуют специалисты. Рейд также отметил, что экспертам, возможно, потребуется проверить и другие самолеты.

Рейд добавил, что 18 человек, которые, возможно, имели контакт с Литвиненко после его отравления полонием-210, проходят специальную проверку в клинике, однако пока все анализы мочи дали отрицательный результат.

Напомним, в рамках расследования, начатого в связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, авиакомпания British Airways намерена связаться с 33 тысячами пассажиров, летавших 21 рейсом, совершенным тремя самолетами компании, на борту которых обнаружены следы радиации. Небольшие дозы радиации были выявлены на двух самолетах, совершавших рейсы в Москву и затем летавших в другие европейские государства. Еще один самолет British Airways обследуется в московском аэропорту Домодедово.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 22:23

17 ноября 2017, 21:41

17 ноября 2017, 21:35

17 ноября 2017, 21:08

17 ноября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей