30 ноября 2006, 16:29

В Москве и Петербурге пройдут последние акции в рамках Года Армении в России

В Москве и Санкт-Петербурге 1 и 2 декабря пройдут акции, завершающие Год Армении в России.

К этому событию приурочен визит премьер-министра Армении в Россию, где состоится его встреча с руководителем российского правительства Михаилом Фрадковым, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве посол Армении в России Армен Смбатян.

По его словам, в рамках завершающегося года впервые было проведено более 320 мероприятий в 40 регионах России.

Согласно РИА "Новости", посол также сообщил, что после проведения выставки "Сокровища армянской церкви" решено открыть постоянно действующий отдел в Эрмитаже, посвященный истории Армении.

В связи с закрытием Года Армении в России 1 декабря в Москву прибудет премьер-министр Армении Андраник Маргарян, где у него запланирована встреча с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым. После чего армянская делегация отправится в Петербург для закрытия Года Армении в России, сообщил на пресс-конференции в Москве помощник президента Армении Виген Саргсян.

По словам Саргсяна, культурная составляющая Года Армении в России была главной, однако, между двумя странами проходил интенсивный политический диалог, состоялось несколько встреч президентов двух стран, а также руководителей парламентов.

Отношения между Россией и Арменией настолько близкие, а не просто партнерские, что каждый год можно было бы назвать Годом Армении в России и наоборот, отметил в свою очередь руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, принявший участие в пресс-конференции. Ежегодно театры, музыкальные коллективы, музеи знакомят со своим творчеством зрителей двух стран, добавил он.

"И, тем не менее, этот Год Армении в России, как и предыдущий Год России в Армении, очень качественно важен, - сказал Швыдкой. - Эти годы показали, что в будущем сами учреждения культуры могут и будут самостоятельно взаимодействовать между собой. Но, с другой стороны, стало ясно, что есть такие масштабные мероприятия, которые могут стать только при государственной поддержке. Например, это гастроли Театра оперы и балета Армении в России".

Швыдкой отметил, что в рамках Года Россия познакомилась с лучшими симфоническими оркестрами Армении, выставками многих музеев и галерей страны, посетила спектакли драматических театров и познакомилась с народным творчеством.

"Но 2006 годом отношения в области культуры между нашими странами не завершаются", - сказал Швыдкой.

По его словам, планируется в будущем подписание договора между Большим театром и Театром оперы и балета Армении и гастроли оперного театра Армении в России, сообщает "Нововсти-Армения".

В планах также создание фильмов совместного производства. Их темой может стать переселение армян после трагедии геноцида, а также события, связанные с распадом СССР, сообщил Швыдкой. Это, по мнению главы Роскультуры, еще не было отражено в киноискусстве.

"Важно, что новые качества приобрели отношения между российскими и армянскими учебными заведениями, - отметил Швыдкой, - в частности, между Московской, Санкт-Петербургской и Ереванской консерваториями". По его словам, планируется создание совместных молодежных оркестров и проведение Вечеров армянской музыки в Московском доме кино.

Год Армении в России завершится 2 декабря концертом в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге с участием камерного хора и камерного оркестра Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей