30 ноября 2006, 14:41

Х.Гаджизаде: зачистки рынков Москвы могут привести к социальному взрыву в Азербайджане

Зачистки столичных рынков от приезжих могут вызвать большие проблемы в тех странах, откуда больше всего приезжих торгуют в Москве. Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде считает, что возвращение из России оставшихся без работы соотечественников приведет к большому социальному взрыву. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже создал специальную госкомиссию по решению миграционной проблемы, цель которой - не вернуть соотечественников на родину, а помочь им интегрироваться в российское общество.

Бывший дипломат также ответил на упреки что азербайджанцы отправляют 1 млрд долларов на родину, не заплатив с них налоги. Он отметил, что, живя здесь, они в два раза больше денег оставляют в российской экономике, тратя средства на жилье, питание, платную медицину и другие расходы, неизбежные для людей без статуса "ПМЖ".

Эксперты и руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков считают, что борьба по признаку наличия гражданства не поможет нормализовать цены на рынках. По их мнению, бороться надо не с иностранцами, а с монополизмом и прочими нарушениями закона.

"Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять с рынков, - заявил Малышков. - Я даже категорически против. Азербайджанцы, люди с юга, всегда были в этой сфере. Но надо поставить все с головы на ноги, заставить продавцов соблюдать законы и платить налоги".

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения обязательств России перед СЕ Люк ван дер Брандес, в свою очередь, заявил, что Россия должна действовать таким образом, чтобы при депортации иностранных граждан из России все стандарты Совета Европы соблюдались, сообщает агентство РИА Новости.

"Факты, о которым нам стало известно и которые получают все больше подтверждений, говорят о том, что условия, в которых содержались подлежащие депортации граждане, не соответствовали стандартам Совета Европы", - сказал ван дер Брандес в четверг 30 ноября на пресс-конференции в Москве.

"Мы предлагаем российским властям провести расследование всех случаев нарушения прав человека, и на наш взгляд, Государственная Дума - тот институт, который должен заниматься вопросами прав человека", - отметил он. По словам европейского парламентария, существует озабоченность относительно проявлений тенденций ксенофобии в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии