30 ноября 2006, 14:41

Х.Гаджизаде: зачистки рынков Москвы могут привести к социальному взрыву в Азербайджане

Зачистки столичных рынков от приезжих могут вызвать большие проблемы в тех странах, откуда больше всего приезжих торгуют в Москве. Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде считает, что возвращение из России оставшихся без работы соотечественников приведет к большому социальному взрыву. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже создал специальную госкомиссию по решению миграционной проблемы, цель которой - не вернуть соотечественников на родину, а помочь им интегрироваться в российское общество.

Бывший дипломат также ответил на упреки что азербайджанцы отправляют 1 млрд долларов на родину, не заплатив с них налоги. Он отметил, что, живя здесь, они в два раза больше денег оставляют в российской экономике, тратя средства на жилье, питание, платную медицину и другие расходы, неизбежные для людей без статуса "ПМЖ".

Эксперты и руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков считают, что борьба по признаку наличия гражданства не поможет нормализовать цены на рынках. По их мнению, бороться надо не с иностранцами, а с монополизмом и прочими нарушениями закона.

"Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять с рынков, - заявил Малышков. - Я даже категорически против. Азербайджанцы, люди с юга, всегда были в этой сфере. Но надо поставить все с головы на ноги, заставить продавцов соблюдать законы и платить налоги".

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения обязательств России перед СЕ Люк ван дер Брандес, в свою очередь, заявил, что Россия должна действовать таким образом, чтобы при депортации иностранных граждан из России все стандарты Совета Европы соблюдались, сообщает агентство РИА Новости.

"Факты, о которым нам стало известно и которые получают все больше подтверждений, говорят о том, что условия, в которых содержались подлежащие депортации граждане, не соответствовали стандартам Совета Европы", - сказал ван дер Брандес в четверг 30 ноября на пресс-конференции в Москве.

"Мы предлагаем российским властям провести расследование всех случаев нарушения прав человека, и на наш взгляд, Государственная Дума - тот институт, который должен заниматься вопросами прав человека", - отметил он. По словам европейского парламентария, существует озабоченность относительно проявлений тенденций ксенофобии в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей