30 ноября 2006, 14:32

ПАСЕ: проблемы Грузии и России нужно решать дипломатическим путем

Докладчики мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу грузино-российских отношений Люк ван ден Брандес и Матиас Йорш находятся в Москве, где в течение нескольких дней будут изучать вопросы нарушения прав грузин в России и законности их депортации, сообщает ИА Новости-Грузия.

Делегация мониторингового комитета ПАСЕ уже встретилась с диаспорой Грузии в Москве, а сегодня проводит встречи с представителями официальных структур России, сообщает грузинская телекомпания «Имеди».

В беседе с журналистами докладчики мониторингового комитета ПАСЕ Люк ван ден Брандес и Матиас Йорш заявили, что проблемы и конфликт между Грузией и Россией нужно попытаться решить дипломатическим путем.

«Мы детально изучаем все документы в связи с этим вопросом. Депортация не означает такое массовое изгнание матерей, детей, пожилых людей. Мы встретимся с представителями руководства России и затем представим окончательное заключение и рекомендации. Отношения между двумя странами должны быть урегулированы дипломатически», - отметил Люк ван ден Брандес.

«Информация, полученная в Грузии и в России почти одинаковая. Конфликт и проблема могут быть у многих государств, но мы пытаемся решить их дипломатическим путем. Нарушение прав человека недопустимо, мы верим в демократический диалог и рекомендация, которую представит в итоге Совет Европы, будет именно такой», - заявил Матиас Йорш.

Грубым нарушением закона и прав человека возмущены и российские правозащитники.

«У нас есть документы, полученные из правоохранительных органов, из которых ясно, что это было требование к нижнему уровню  министерства внутренних дел со стороны высшего начальства и что самое фантастическое, что решение о выдворении заранее согласованно с судами. Понятно, что когда что-то заранее согласованно с судом, можно просто сказать, что суда не существует», - заявила российская правозащитница Светлана Галушкина.

В ходе двухдневного визита в Грузию, который состоялся 21-22 ноября, докладчики мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретились с руководством Грузии, провели ряд встреч с представителями  законодательной и исполнительной власти страны, провели пресс-конференцию.

В январе 2007 года в Парламентскую Ассамблею Совета Европы будет представлен доклад по фактам ксенофобии и нарушению прав граждан Грузии в России.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии