30 ноября 2006, 13:36

В пострадавшем от войны районе Нагорного Карабаха начинаются крупномасштабные проекты

В прошлом году Всеармянский фонд "Армения" провел крупномасштабные мероприятия по сбору средств для восстановления Мартакертского района Нагорного Карабаха. Была представлена программа стоимостью 17 миллионов долларов. Во время телемарафона-2005 удалось собрать около 5 миллионов долларов. Программу пришлось сократить. В этом году фонд провел телемарафон и собрал 13,7 миллионов для Гадрутского района Карабаха. Минимальная программа, представленная для восстановления района, стоит 7 миллионов.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Всеармянского фонда "Армения" в Карабахе Мишель Танкрез, не вся собранная сумма будет потрачена на Гадрутский район. "В конце января - начале февраля будущего года состоится общее собрание Фонда, где и будут определены приоритеты", - сказал господин Танкрез.

В ответ на наш вопрос, что же будет с Мартакертом, Мишель Танкрез подчеркнул, что, помимо собранных в ходе телемарафона средств, в Мартакерт направляются также деньги, пожертвованные отдельными спонсорами на конкретные программы. К примеру, на средства этих людей в селах Атерк, Джаньятаг, Верин Оратаг в этом году были реконструированы или отстроены школы. "Сейчас у нас есть 5 тысяч евро, и мы ищем школу, которую можно было бы отремонтировать. Кроме того, в селах Мартакертского района свой проект начала организация "Хейфер", которая предоставляет сельчанам коров", - рассказал нам господин Танкрез.

Как нам стало известно, карабахская неправительственная организация "Возрожденная родина", председателем которой является преподаватель кафедры истории Арцахского государственного университета Тарон Акопян, при финансировании армянского филиала организации "Хейфер прожект интернейшнл" (56%) и Всеармянского фонда "Армения" (44%) начала реализацию программы "Возрожденная жизнь в Мартакертском районе".

Программа направлена на развитие социально-экономической сферы района, и в частности, содействие живущим в приграничье необеспеченным семьям. На начальной стадии программой охвачены 28 необеспеченных семей сел Талиш и Мохратаг Нагорного Карабаха, которым предоставлено по одной корове. Спустя три года охваченные программой семьи должны будут передать одну особь первого потомства предоставленного им животного, а также приобретенные знания и навыки другой необеспеченной семье.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей