30 ноября 2006, 13:31

ПАСЕ: Россия имеет право требовать от Грузии уважения

В Парламентской Ассамблее Совета Европы признают, что у России есть право требовать от Грузии уважения к себе, сообщил докладчик Ассамблеи по мониторингу обязательств России перед Советом Европы бельгийский парламентарий Люк ван дер Бранде.

"13 декабря в Париже на заседании комиссии мы сделаем устный доклад по российско-грузинским отношениям, а затем в ходе январской сессии ПАСЕ пройдут срочные дебаты по этому вопросу", - заявил Люк ван дер Бранде сегодня на пресс-конференции в Москве, передает.

По его мнению, "в отношениях России и Грузии, на наш взгляд, вся ситуация заряжена очень эмоционально".

Комментируя в целом взаимоотношения между Москвой и Тбилиси, Люк ван дер Бранде сказал, что "Россия имеет право требовать со стороны Грузии уважения к себе".

Вместе с тем он добавил, что "Россия должна признать, что время, когда можно было говорить о ближнем зарубежье, прошло, независимые страны идут своим путем".

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей