30 ноября 2006, 13:31

ПАСЕ: Россия имеет право требовать от Грузии уважения

В Парламентской Ассамблее Совета Европы признают, что у России есть право требовать от Грузии уважения к себе, сообщил докладчик Ассамблеи по мониторингу обязательств России перед Советом Европы бельгийский парламентарий Люк ван дер Бранде.

"13 декабря в Париже на заседании комиссии мы сделаем устный доклад по российско-грузинским отношениям, а затем в ходе январской сессии ПАСЕ пройдут срочные дебаты по этому вопросу", - заявил Люк ван дер Бранде сегодня на пресс-конференции в Москве, передает.

По его мнению, "в отношениях России и Грузии, на наш взгляд, вся ситуация заряжена очень эмоционально".

Комментируя в целом взаимоотношения между Москвой и Тбилиси, Люк ван дер Бранде сказал, что "Россия имеет право требовать со стороны Грузии уважения к себе".

Вместе с тем он добавил, что "Россия должна признать, что время, когда можно было говорить о ближнем зарубежье, прошло, независимые страны идут своим путем".

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей