30 ноября 2006, 13:11

НАТО запретило Грузии воевать с Абхазией и Южной Осетией

По итогам саммита НАТО в Риге было принято коммюнике, в котором страны альянса выражают поддержку территориальной целостности Грузии, Азербайджана и Молдавии. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

По его словам, НАТО впервые официально выразило свое отношение к "замороженным конфликтам" на территории бывшего СССР. "НАТО об этом заявляет впервые, и это является важным сигналом для этих стран", - отметил заместитель госсекретаря.

При этом, по его словам, "поддержка территориальной целостности не означает, что вы можете перевооружиться и начать какую-либо войну". "Это означает, что мы будем рассматривать только мирные решения для "замороженных конфликтов", - подчеркнул Фрид, добавив, что НАТО будем помогать указанным странам "дипломатически".

Комментируя по просьбе журналистов заявление президента США Джорджа Буша, который выразил в Риге поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО, замгоссекретаря США подчеркнул, что президент прежде всего имел в виду то, что двери альянса должны быть открыты для всех желающих и что для этого страны-кандидаты должны подготовиться. Составляющими этой подготовки Фрид назвал "укрепление демократических институтов и экономики" Грузии, а также "мирное решение территориальных диспутов" внутри самой республики.

Саммит НАТО проходил в Риге 27-29 ноября.

Президент США Джордж Буш ранее заявил, что Вашингтон поддержит вопрос о вступлении Грузии в НАТО в том случае, если она продолжит проводить эффективные реформы. Перед этим сенат США принял законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО. Законопроект под названием "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" был принят сенатом единогласно. В нем предусмотрено выделение для Грузии $10 миллионов в 2007 финансовом году из средств из федерального бюджета США на "содействие в области безопасности" для подготовки к вступлению в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей