30 ноября 2006, 12:21

Отравление Литвиенко: на Boeing-767 в Москве следов радиации не найдено

Авиакомпания British Airways опубликовала результаты проверки трех своих Boeing-767, где, предположительно, могли быть оставлены следы полония-210, которым был отравлен в Лондоне экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Самолеты для проверки были названы британским правительством 28 ноября. После этого они были отстранены от полетов и переданы на экспертизу.

Первоначальные результаты показали наличие слабых следов радиоактивного вещества на двух самолетах из трех. Сегодня эти данные были подтверждены. При этом РИА «Новости» уточняет, что следов радиации не найдено на самолете, находящемся в Домодедово. Два зараженных самолета находятся в Лондоне

British Airways сообщает, что самолеты по-прежнему не эксплуатируются, и что угроза здоровью пассажиров, летавших на этих самолетах, крайне низка. Компания приводит также список рейсов, включенных в расследование. Он начинается с московского рейса BA875 (Домодедово - Хитроу) 25 октября.

Ранее агентство Reuters цитировало заявление компании British Airways о том, что на двух самолетах Boeing 767 обнаружены "незначительные" следы радиации. Полицейские, проверявшие самолеты в Лондоне, выявили отклонения радиационного фона от нормы на двух самолетах, однако не заявлялось, где находится третий самолет. Предыдущие два, ранее переведенные на другие маршруты, по данным CNN, также сняты с полетов.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей