30 ноября 2006, 11:10

В Краснодарском крае омбудсмен обсудил с начальником ГУФСИН жалобы осужденных

29 ноября 2006 года состоялась рабочая встреча между уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Козицким А.Г. и начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю (ГУФСИН) генерал-лейтенантом внутренней службы Яровым М.В. Ее инициатором выступил уполномоченный по правам человека.

Рабочая встреча проходила в помещении ГУФСИН. Среди ее участников также были члены Общественного совета при начальнике ГУФСИН по Краснодарскому краю и должностные лица.

Уполномоченный по правам человека проинформировал присутствующих о проводимой им и его аппаратом работе по жалобам осужденных, поделился своими впечатлениями о посещениях пенитенциарных учреждений, затронул вопрос взаимодействия между аппаратом уполномоченного по правам человека и службами ГУФСИН, внес предложение, направленное на совершенствование деятельности Общественного совета.

Как передает "Центр общественной информации" со ссылкой на Аппарат омбудсмена, уполномоченный по правам человека высказал озабоченность в связи с возросшим количеством жалоб, поступающим в его адрес в последнее время из некоторых исправительных колоний (ИК), касающихся условий содержания, реализации права на условно-досрочное освобождение, а также взаимоотношений с надзирающим органом в лице прокуратуры.

На конкретных примерах было обращено внимание руководства ГУФСИН на имеющие место отдельные недостатки при получении информации в ходе рассмотрения жалоб, подчеркнута необходимость дополнительного разъяснения руководству и сотрудникам учреждений о требовании ст. 15, 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), касающихся недопустимости цензуры жалоб, направляемых осужденными в адрес уполномоченного по правам человека.

Была достигнута договоренность о совместном посещении уполномоченным по правам человека, руководством ГУФСИН и членами Общественного совета мужской колонии строгого режима и женской колонии общего режима.

Особое внимание участниками рабочей встречи было уделено развитию трехстороннего взаимодействия. Уполномоченный по правам человека внес предложение в качестве эксперимента включить в состав Комиссий исправительных учреждений (женской колонии и колонии для несовершеннолетних мужского пола) представителей органов местного самоуправления, кандидатуры которых согласовать с главами органов местного самоуправления и Общественным советом, и введением их в состав Общественного совета.

Комиссия исправительного учреждения, согласно ст. 87 УИК РФ, производит перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. В ее работе могут принимать участие как представители органов местного самоуправления, а "в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации" - представители общественных наблюдательных комиссий. В настоящее время закон "Об общественном контроле" Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации не принят. Он был рассмотрен только в первом чтении несколько лет назад. Практика участия представителей органов местного самоуправления не известна. Таким образом, фактически, норма закона не действует. По мнению уполномоченного по правам человека, участие в деятельности комиссии лиц "не из системы" может оказаться положительным, что приведет к принятию этим органом более обоснованных и объективных решений. В случае положительного опыта "пилотного проекта", его можно будет применить и в других учреждениях ГУФСИН Краснодарского края. Кроме того, это позволит, не дожидаясь закона, приступить к подготовке лиц, известных из опыта других стран, как "визитеры".

Предложение уполномоченного по правам человека было поддержано начальником ГУФСИН и членами Общественного совета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости