30 ноября 2006, 08:43

Дело Литвиненко: из-за радиации из Москвы отменен вылет самолета British Airways

Компания British Airways из-за подозрений в наличии радиации отменила вылет самолета Boeing 767 из Москвы. Этот авиалайнер является одним из трех, проверка которых проводится в связи с делом о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает агентство Associated Press. Как сообщила авиакомпания, в Москву уже вылетела специальная следственная группа.

Ранее агентство Reuters цитировало заявление компании British Airways о том, что на двух самолетах Boeing 767 обнаружены "незначительные" следы радиации. Полицейские, проверявшие самолеты в Лондоне, выявили отклонения радиационного фона от нормы на двух самолетах, однако не заявлялось, где находится третий самолет. Предыдущие два, ранее переведенные на другие маршруты, по данным CNN, также сняты с полетов.

Пресс-служба аэропорта сообщила РИА "Новости", что рейс British Airways от 17:00 действительно был отменен, однако причины отмены авиакомпания не называла. По данным аэропортовых служб, все пассажиры вылетели на следующем рейсе в 21:35.

Компания также изучает возможность проведения проверки состояния здоровья 30 тысяч пассажиров, совершивших полеты на 220 рейсах на борту этих самолетов с момента отравления Литвиненко. Как сообщила пресс-секретарь компании Кэйт Гэй, всем им предложено обратить внимание на свое самочувствие. В то же время, она отметила, что опасность их здоровью "низкая", пишет "Газета.Ru".

Boeing 767 - дальнемагистральный самолет, способный совершать перелеты на расстояния до 12,5 тысяч километров и брать на борт до 250 пассажиров.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей