30 ноября 2006, 08:43

Дело Литвиненко: из-за радиации из Москвы отменен вылет самолета British Airways

Компания British Airways из-за подозрений в наличии радиации отменила вылет самолета Boeing 767 из Москвы. Этот авиалайнер является одним из трех, проверка которых проводится в связи с делом о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает агентство Associated Press. Как сообщила авиакомпания, в Москву уже вылетела специальная следственная группа.

Ранее агентство Reuters цитировало заявление компании British Airways о том, что на двух самолетах Boeing 767 обнаружены "незначительные" следы радиации. Полицейские, проверявшие самолеты в Лондоне, выявили отклонения радиационного фона от нормы на двух самолетах, однако не заявлялось, где находится третий самолет. Предыдущие два, ранее переведенные на другие маршруты, по данным CNN, также сняты с полетов.

Пресс-служба аэропорта сообщила РИА "Новости", что рейс British Airways от 17:00 действительно был отменен, однако причины отмены авиакомпания не называла. По данным аэропортовых служб, все пассажиры вылетели на следующем рейсе в 21:35.

Компания также изучает возможность проведения проверки состояния здоровья 30 тысяч пассажиров, совершивших полеты на 220 рейсах на борту этих самолетов с момента отравления Литвиненко. Как сообщила пресс-секретарь компании Кэйт Гэй, всем им предложено обратить внимание на свое самочувствие. В то же время, она отметила, что опасность их здоровью "низкая", пишет "Газета.Ru".

Boeing 767 - дальнемагистральный самолет, способный совершать перелеты на расстояния до 12,5 тысяч километров и брать на борт до 250 пассажиров.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей